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Exotisch-würzige Kartoffelbällchen ala Delicio

1 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln, mehlig kochend180 g
Für den Teig:
Kokosmilch, lauwarm5 g
Orangensaft1 EL
Zucker, fein, weiß!1 TL
Salz2 TL (gestrichen)
Trockenhefe10 g
Ei, Größe S1
Weizenmehl, Typ 505120 g
Muskatnuss, frisch gerieben2 Prisen
Für die Einlage:
Zwiebelchen, rot4 kleine
Knoblauchzehen, frisch3 mittelgrosse
Chili, grün, frisch oder TK1 kleiner
Rauchfleisch(durchwachsen)30 g
Griebenschmalz20 g
Karotte, in Juliennefäden30 g
Peperoni, rot, lang, mild1
Kailanblätter, frisch oder TK2 EL
Orangeat, in kleinen Würfelchen20 g
Außerdem:
Frittieröl, frisch1 Liter
Für den Dipp:
Springrollsauce ala Sanur Beach, (s. Anhang)4 EL
Austernsauce, (Saus Tiram)1 EL
Sojasauce, light1 EL
Limonensaft, frisch2 EL
Zum Garnieren:
Mango, reif2 mittelgrosse
Dillzweige, frisch etwas
Salatblätter, Lollo bionda etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Die Kartoffeln waschen, schälen, putzen, längs und quer vierteln. In ca. 20 Minuten garkochen. Abseihen, etwas abkühlen lassen. Die Stücke durch eine Kartoffelpresse drücken und bereithalten.

    2.Für den Teig die Kokosmilch mit dem Orangensaft mischen. Zucker, Salz und Trockenhefe darin auflösen. Das Ei verquirlen und mit den restlichen Zutaten zu einem trägflüssig Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten reifen lassen.

    3.In der Zwischenzeit Zwiebelchen, Knoblauch, Chili und Rauchfleisch klein schneiden und mit dem Griebenschmalz braten bis die Zwiebeln gut glasig sind. Vom Herd nehmen und bereithalten. Ein Stück Karotte, die Peperoni, die Kailanblätter und das Orangeat in kleine Stuecke schneiden und zusammen mit dem Kartoffelbrei unter den Teig mischen (s. Anmerkung). Dabei so wenig wie möglich rühren, sondern unterheben. Weitere 15 Minuten reifen lassen.

    4.Das Frittieröl auf 140 Grad erhitzen. Mit einem geölten Esslöffel portionsweise Teigbällchen abstechen und mit einem geölten Teelöffel ins Frittieröl schieben. In 4 bis 5 Minuten beidseitig hellbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. In einer Schale zum Servieren anrichten, garnieren, warm servieren und als Beilage, Vorspeise oder Snack genießen.

  • Anmerkung:

    5.Frisch gepresster Kartoffelbrei ist beim Rühren anfällig leimig zu werden. Wer viel rührt wird am Brei keine Freude mehr haben. Aber Tapeten lassen sich bestens damit an die Wände kleben, das aber ist ein anderes Rezept.

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    Rezept von Antareja
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