Zutaten für 10 Personen
Rosinen | 800 g |
Würfel frische Hefe | 4 Stück |
Rum | ½ Flasche |
Mehl | 2000 g |
Mandeln gemahlen | 400 g |
Milch | 500 ml |
Zucker | 300 g |
Butterschmalz | 500 g |
Butter | 300 g |
Citronat | 300 g |
Orangeat | 300 g |
Puderzucker | 1 Päckchen |
Butter | 130 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Min
2 Std 11 Min
1.2 Tage zuvor 800 g Rosinen in Rum einlegen (sollten bedeckt sein)
2.4 Würfel frische Hefe in eine nicht zu kleine Schüssel, darüber 2 Esslöffel Zucker. 500 ml Milch warm machen (nicht heiß!) und über die Hefe gießen. Diese Schüssel für 30 min in den vorgewärmten Backofen stellen (Ofen nur kurz mal auf 100°C anmachen und gleich wieder aus, nur, damit der Ofen lauwarm ist).
3.Jetzt eine große vorgewärmte! Schüssel nehmen (möglichst Metall oder Emaille), 1500 g Mehl (auch angewärmt – ich lege es 1 Tag zuvor auf die Heizung) hinein schütten, eine Grube formen das Hefe-Milch-Gemisch hinein gießen. 500 g warmes Butterschmalz und 300 g warme Butter und 300 g Zucker in die Schüssel zu der Hefemilch geben, mischen. 30 min im noch warmen Ofen gehen lassen.
4.In dieser Zeit das Orangeat und Citronat fein hacken.
5.Jetzt • 500 g gemahlene Mandeln • 300 g Citronat (fein hacken) • 300 g Orangeat (fein hacken) • die eingelegten Rosinen (überschüssigen Rum abgießen, geht noch gut in Tee) • die restliche 500 g Mehl dazu geben, durchkneten. Nochmals für 30 min in den noch angewärmten, aber ausgeschalteten Herd stellen.
6.Dann aus dem Herd holen, nur noch leicht durchkneten, 2 Laibe formen. Auf ein schmales Backblech legen (einzeln backen) oder mit Alufolie eingrenzen. Herd auf 170°C vorheizen, dann je Schittchen ca. 60 – 70 min backen. Ober-/Unterhitze, keine Umluft! Nach 60 min mit einem Schaschlikstäbchen in das Schittchen stechen. Klebt noch Masse daran, weitere 10 – 15 min backen. Sollte es oben schon etwas dunkel sein, mit Alufolie abdecken.
7.Sofort nach dem Backen mit ½ Stück heißer Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben. Kühl stellen. Am nächsten Tag nochmals Puderzucker darüber. Dann in große Gefrierbeutel (10 L – gibt es nur im Internet), zu binden. 1 Woche ruhen lassen und dann anschneiden.
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vom
Kommentare zu „Echtes Thüringer Schittchen“