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Pikante Auberginen -- Yu Xiang Qie Zi

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Auberginen, ca.250 g250 g
Fรผr das Bad: (wรคscht Bitterstoffe aus)
Wasser1 Liter
Zitronensรคure, kristallin1 EL
Fรผr das Gemรผse:
Frรผhlingszwiebel1 kleine
Ingwer, fein gehackt, frisch oder TK39 g
Knoblauchzehen, frisch2 mittelgrosse
Fรผr den Teig:
Ei, GrรถรŸe S1
Reiswein, dunkel, (Arak Masak, z.B. Shuang Lung)1 TL
Orangensaft2 EL
Speisestรคrke8 EL
Salz1 Prise
Fรผr die Sauce: etwas
Bohnenpaste, scharf20 g
Sojasauce, sรผรŸ, (kecap manis)1 EL
Reisessig, schwarz (z.B. von Narcissus)1 TL
Zucker, fein, weiรŸ1 TL
Szechuanpfeffer, frisch gemahlen2 Prisen
Zum Frittieren:
Frittierรถl, frisch1 Liter
AuรŸerdem:
Gemรผsebrรผhe, Kraftbouillon1 TL (gestrichen)
Wasser, heiรŸ80 g
Speisestรคrke1 TL
Reiswein, dunkel, (Arak Masak, z.B. Shuang Lung)1 EL
Gurkenstรผcke
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • Die Auberginen:

    1.Waschen, beide Enden kappen, mit einem Sparschรคler schรคlen und quer in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. In Zitronenwasser fรผr 15 Minuten wรคssern, herausnehmen, abtropfen lassen und auf einem frischen Geschirrtuch trockenlegen, mit einem 2. Geschirrtuch abdecken.

  • Das Gemรผse:

    2.Putzen und waschen. Den frischen Ingwer waschen und schรคlen. TK-Ware abwiegen. Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen und schรคlen. Alles zusammen fein hacken.

  • Der Teig:

    3.Das aufgeschlagene Ei mit Dem Reiswein und dem Orangensaft mischen. Mit Speisestรคrke, Salz und der Hรคlfte vom kleingehackten Gemรผse zu einem trรคgflรผssigen Teig mischen.

  • Die Sauce:

    4.Die Zutaten in einem Schรผsselchen mischen und bereithalten.

  • Auberginen frittieren:

    5.Das Frittierรถl in einem Wok oder Fritteuse auf 200 Grad erhitzen. Auberginen durch den Teig ziehen und portionsweise goldgelb frittieren. Auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen, auf einer Servierschale anrichten und warm bereitstellen.

  • Fรผr die Sauce:

    6.Wasser und Gemรผsebrรผhe im heiรŸen Wasser auflรถsen. Die Speisestรคrke mit dem Reiswein mischen. ร–l bis auf einen dรผnnen Film aus dem Wok gieรŸen (oder eine Pfanne benutzen) und den Wok stark erhitzen. Das restliche Gemรผse zugeben und 1 Minute pfannenrรผhen. Mit der Sauce und der Gemรผsebrรผhe ablรถschen und aufkochen lassen. Mit dem Reisweingemisch die Sauce binden.

  • Servieren:

    7.Die Sauce รผber die Auberginen geben, gut warm servieren und als Beilage genieรŸen.

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