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Buntes Gemüse-Gratin mit zweierlei Saucen

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
gekochte Kartoffeln (z.B. vom Vortag)500 g
Brokkoli (entspricht ca. 200g)½
mittelgroße Zucchini (entspricht ca. 200g)½
Champignons100 g
Erbsen (tiefgekühlt)100 g
Für die Oliven-Béchamel-Sauce
Olivenöl20 g
Mehl (hier Dinkel Typ 1050)20 g
Sojamilch300 ml
Muskatnuss1 Messerspitze
Hefeflocken1 TL (gestrichen)
Salz½ TL (gestrichen)
schwarzer Peffer aus der Mühle etwas
Für die Paprika-Erdnuss-Sauce
große Spitzpaprika (zusammen ca. 200g)2
Erdnussmus (nicht Erdnussbutter!)3 EL (gehäuft)
Wasser100 ml
Senf1 TL (gehäuft)
Hefeflocken1 TL (gestrichen)
Salz½ TL (gestrichen)
getrockneter Thymian1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Das Gemüse vorbereiten

    1.Zunächst schneidet man die Kartoffeln in dicke Scheiben und legt eine große oder zwei kleine Auflaufformen damit aus. (Meine beiden kleinen Auflaufformen haben jeweils die Maße 13,5cm x 20cm.)

    2.Dann putzt man die Champignons und wäscht das restliche Gemüse. Der Brokkoli wird klein geschnitten und der Strunk des Brokkolis, die Champignons und die Zucchini werden in dicke Scheiben geschnitten.

    3.Nun legt man die Zucchinischeiben auf die Kartoffeln, verteilt die Champignons und den Brokkoli darauf und gibt die Erbsen darüber.

  • Die Oliven-Béchamel-Sauce

    4.Das Olivenöl wird mit ca. der Hälfte der Sojamilch in einen Topf gegeben und erhitzt. Währenddessen löst man die restlichen Zutaten für die Béchamel-Sauce in der restlichen Sojamilch auf. (Das geht am effektivsten, indem man alles zusammen in ein Schraubglas gibt und einmal kräftig schüttelt.)

    5.Sobald die Sojamilch im Topf kocht, wird das Sojamilchgemisch dazu gegeben und die Sauce wird unter ständigem Rühren nochmals aufgekocht.

  • Die Paprika-Erdnuss-Sauce

    6.Von den Paprika werden Stiel und Kerne entfernt. Dann werden die Paprika grob zerkleinert und mit den restlichen Zutaten zusammen püriert.

  • Das Gratin fertig stellen

    7.Nun wird zunächst die Oliven-Béchamel-Sauce und dann die Paprika-Erdnuss-Sauce über das Gemüse gegossen.

    8.Das Gratin wird im vorgeheizten Backofen ca. 30 min bei 200 Grad Ober-/Unterhitze gebacken. Er ist fertig, wenn der Brokkoli gar ist.

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