Zutaten fรผr 4 Personen
Ruchmehl Ersatz Weizenmehl Type 1050 | 1200 gr. |
Wasser kalt | 840 gr. |
Hefe frisch | 12 gr. |
Salz | 25 gr. |
Honig | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 20 Min
1.Die Hefe mit dem Wasser vermischen, den Honig zugeben und das Mehl. Mit dem Rรผhrlรถffel anmischen bis es nicht mehr geht. Dann mit den Hรคnden auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche fรผr 10 Min. weiter kneten. Das Salz erst gegen Ende des Knetens mit dazu geben. Teig fรผr 24 Stunden in Kรผhlschrank stellen. In der Zeit mindestens 1x herausnehmen und den Teig dehnen und wieder zusammen falten.
2.Am nรคchsten Tag fรผr 1 oder 2 Stunden auรerhalb des Kรผhlschranks akklimatisieren. Zu zwei Laiben formen und den Backofen auf 250ยฐC vorheizen. Laibe auf ein Backblech geben und mit einem Kรผchentuch bedeckt nochmal fรผr 30 - 45 Min. gehen lassen.
3.In den Ofen geben und fรผr 10 Min. mit Dampf backen. Danach die Ofentรผr รถffnen und den Dampf ablassen und die Temperatur auf 210ยฐC reduzieren. Fรผr 40 - 45 Min. fertig backen. Heraus nehmen und mit Wasser bepinseln oder besprรผhen.
Zusatzinfo
4.Ruch bedeutet so viel wie grob oder rauh. Der Begriff findet auch Anwendung fรผr Menschen - s.a. "Das kalte Herz" von W. Hauff. In der Originalversion wird einer der Akteure als Ruch - als grober Kerl tituliert. Das Wort dรผrfte aus den Versionen jรผngeren Datum getilgt sein, weil es heute keiner mehr versteht. Das Brot ist ein Schweizer Standard Brot, dass es dort รผberall zu kaufen gibt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โRuchbrot Schweizer Artโ