Zutaten fรผr 1 Personen
Mirabellen mit Stein | 2400 g |
Wasser | 400 ml |
Vanilleschote | 1 |
Rum-Backaroma | 3 Rรถhrchen |
Gelierzucker 2:1 | 1400 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 14 Min
44 Min
1.Mirabellen grรผndlich waschen und zusammen mit dem Wasser und der Vanilleschote weich kochen. Das dauert ca. 10 Min. Dann immer portionsweise durch ein Sieb streichen, dabei die losen Kerne herausfischen und so lange passieren, bis nur noch die Schale รผbrig ist. Die Masse wieder zurรผck in den Topf geben, die verbliebenen Sud ebenfalls durch das Sieb gieรen und zum Marillenmus geben. Diese Masse sollte am Ende 2100 ml betragen. Zusammen dann mit dem spรคter zugefรผgten Gelierzucker ca. 3500 ml.
2.Als nรคchstes so viele Glรคser keimfrei machen, wie Gesamt-Masse zur Verfรผgung ist. Sie kรถnnen unterschiedliche Grรถรen haben. Ihre Anzahl bitte nach der Marmeladenmenge selber bestimmen. Alle Glรคser und Schraubdeckel mit kochendem Wasser befรผllen bzw. รผbergieรen und bis zum Befรผllen so verweilen lassen. Dann sind sie keimfrei.
3.Wรคhrend die Glรคser sterilisieren, Mirabellenmus, Gelierzucker und Rumaroma verrรผhren, aufkochen und dann sprudelnd 4 Min. kรถcheln lassen. Vor dem Einfรผllen den sich gebildeten Schaum mit einem Lรถffel abtragen und in ein Schรคlchen umfรผllen. Er kann so weggenascht werden. Dann immer Glas fรผr Glas entleeren (aber Vorsicht, heiร), es dann bis knapp unter dem Rand mit der Marmelade befรผllen, mit dem Deckel verschlieรen und auf ihm stehend auf ein Tuch abstellen und abkรผhlen lassen.
4.Bei mir ergab die Marmeladen-Menge 10 Glรคser unterschiedlicher Grรถรe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โMirabellen-Marmelade mit Rumaromaโ