Zutaten für 1 Personen
Mirabellen mit Stein | 2400 g |
Wasser | 400 ml |
Vanilleschote | 1 |
Rum-Backaroma | 3 Röhrchen |
Gelierzucker 2:1 | 1400 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 14 Min
44 Min
1.Mirabellen gründlich waschen und zusammen mit dem Wasser und der Vanilleschote weich kochen. Das dauert ca. 10 Min. Dann immer portionsweise durch ein Sieb streichen, dabei die losen Kerne herausfischen und so lange passieren, bis nur noch die Schale übrig ist. Die Masse wieder zurück in den Topf geben, die verbliebenen Sud ebenfalls durch das Sieb gießen und zum Marillenmus geben. Diese Masse sollte am Ende 2100 ml betragen. Zusammen dann mit dem später zugefügten Gelierzucker ca. 3500 ml.
2.Als nächstes so viele Gläser keimfrei machen, wie Gesamt-Masse zur Verfügung ist. Sie können unterschiedliche Größen haben. Ihre Anzahl bitte nach der Marmeladenmenge selber bestimmen. Alle Gläser und Schraubdeckel mit kochendem Wasser befüllen bzw. übergießen und bis zum Befüllen so verweilen lassen. Dann sind sie keimfrei.
3.Während die Gläser sterilisieren, Mirabellenmus, Gelierzucker und Rumaroma verrühren, aufkochen und dann sprudelnd 4 Min. köcheln lassen. Vor dem Einfüllen den sich gebildeten Schaum mit einem Löffel abtragen und in ein Schälchen umfüllen. Er kann so weggenascht werden. Dann immer Glas für Glas entleeren (aber Vorsicht, heiß), es dann bis knapp unter dem Rand mit der Marmelade befüllen, mit dem Deckel verschließen und auf ihm stehend auf ein Tuch abstellen und abkühlen lassen.
4.Bei mir ergab die Marmeladen-Menge 10 Gläser unterschiedlicher Größe.
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vom
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