Zutaten fรผr 5 Personen
Kirschen | 65 Stรผck |
Mehl | 250 Gramm |
Weinstein Backpulver | 1 Esslรถffel |
Eigelb | 5 Stรผck |
Rapsรถl | 150 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Mineralwasser | 50 Gramm |
Zitronenabrieb | etwas |
Vanillezucker | 1 Esslรถffel |
Salz | 1 Prise |
Eiweiร | 7 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 35 Min
50 Min
Vorneweg ein Tipp
1.die Zubereitung geht superschnell, wenn man gleich ALLE Zutaten mit der Waage in die Rรผhrschรผssel wiegt - auch die FLรSSIGKEITEN werden gewogen, darum sind sie in der Zutatenliste nicht in ml sondern Gramm angegeben !!! das spart Zeit und Geschirr....
Vorbereitung
2.Kirschen waschen und zum trocknen auf ein sauberes Geschirrtuch legen - danach mit einem Kirschkern Entferner den Kern rausdrรผcken - von einer ganzen Zitrone die Schale fein abreiben - 2 Rรผhrschรผsseln fรผr die Kรผchenmaschine bereitstellen - Backblech mit Backpapier belegen - Backrohr auf 170 grad vorheizen
Kuchenteig
3.Rรผttelsieb auf die Waage stellen und das Mehl gleich hier hineinwiegen (halb glattes Mehl und halb griffiges Mehl) - Backpulver gleich im Rรผttelsieb mit dem Mehl verrรผhren - 5 Eigelb in die 1. Rรผhrschรผssel geben und 7 Eiweiร in die 2. Rรผhrschรผssel - die Rรผhrschรผssel mit den Eigelb auf die Waage stellen und Zucker, รl, sowie Mineralwasser gleich dazu wiegen - dann Vanillezucker und eine Prise Salz zugeben und alles mind. 10 - 15 min in der Kรผchenmaschine sehr schaumig rรผhren - erst danach den Zitronenabrieb unterheben
4.jetzt werden die 7 Eiweiร mit der Kรผchenmaschine steif geschlagen - den Eischnee und das vorbereitete Mehl aus dem Rรผttelsieb nun portionsweise abwechselnd unter die Eigelbmasse heben - das sollte hรคndisch und vorsichtig mit einem Schneebesen geschehen
5.Teigmasse gleichmรครig auf das vorbereitete Backblech streichen - Teig mit den vorbereiteten Kirschen belegen - ca. 35 min bei 170 Grad O/U Hitze backen ( die letzten 10 min nur mit Unterhitze) - bevor man den Kuchen rausnimmt: Stรคbchenprobe machen
Mengenhinweis zu den Kirschen
6.die benรถtigte Menge der Kirschen hรคngt natรผrlich immer davon ab, wie groร die Frรผchte sind und wie dicht man den Kuchen belegen mรถchte - meine Kirschen waren dieses Mal ziemlich groร, daher hab ich nur 65 Stรผck gebraucht - bei kleinen Kirschen braucht man dem entsprechend mehr
TIPP
7.die nach dem backen auf dem Backpapier verbleibenden Brรถsel muร man nicht entsorgen! man kann sie im ausgeschalteten Backrohr trocknen und danach vielfรคltig verwenden - in einem Schraubglas halten sich getrocknete Brรถsel lรคngere Zeit ... siehe auch mein Tipp: https://www.kochbar.de/tipp/1912/Kuchenreste-die-am-Backpapier-zurueckbleiben.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โKirschen Kuchenโ