Zutaten für 1 Personen
für die Streusel | |
---|---|
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
weiche Butter | 250 g |
Zucker | 200 g |
Vanilleschote | ½ |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
für die Quarkfüllung | |
---|---|
Quark 20 % | 1 kg |
Eier | 2 |
Vanilleschote | ½ |
Zucker | 150 g |
Vanille - Puddingpulver | 1 Päckchen |
Bio - Zitrone ( Saft und Zesten ) | 1 |
Außerdem | |
---|---|
Rhabarber | 350 g |
Zucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
1.Rhababer waschen und in kleine Stücke teilen und mit dem Zucker verrühren.
2.Zur Seite stellen.
3.Alle Zutaten für die Streusel schnell mit den Händen zu Krümel verarbeiten.
4.Eine Streuselhälfte in eine gefettete Springform geben, den Boden andrücken, einen Rand hochziehen und für 15 MInuten in den Kühlschrank stellen.
5.Für die Quarkfüllung alle Zutaten mit einem Schneebesen glatt rühren, in die Springform füllen und glatt streichen.
6.Rhabarber abschütteln.
7.Die Rhabarberstückchen auf die Quarkmasse verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken.
8.Im vorgeheizten Backofen bei 170 ° Ober-/Unterhitze 45 - 55 Minuten goldgelb backen.
9.Nach dem Backen die Backofentür einen Spalt breit öffnen und den Kuchen dann vollständig auskühlen lassen.
10.Den Rhabbarberkuchen vor dem Servieren aus der Springform lösen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rollimops
vom
Kommentare zu „Rhababer - Streuselkäsekuchen“