Zutaten fรผr 6 Personen
Etrusker-Suppen-Hรผlsenfrรผchte-Mix (von La Valletta) | 500 g |
alternativ weiรe Bohnen, geschรคlte, grรผne Erbsen, rote Linsen | etwas |
und geschรคlte Ackerbohnen je 125 g selber mischen | etwas |
Rรคucherspeckschwarte, wenn vorhanden | etwas |
Fleischtomaten groร | 2 |
Mรถhre | 1 groรe |
Zwiebel | 1 groรe |
Sellerie (anteilig wie die Mรถhre) | 1 Stck. |
Oregano gehackt | 1 EL leicht geh. |
Olivenรถl | 3 EL |
Gemรผsebrรผhe | 500 ml |
Pfeffer, Salz | etwas |
Einlage und Topping: | |
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Salsiccia Wurst mit Fenchel, frisch | 200 g |
Olivenรถl zum Betrรคufeln, pro Portion je 1-2 EL | etwas |
Parmesan gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 50 Min
1.Ich bin auf diesen Hรผlsenfrรผchte-Mix in einem italienischen Supermarkt aufmerksam geworden und er hat mich zum "googeln" inspiriert. Der Ursprung dieser Suppe kommt aus der Toskana, sie wird dort als "Ribollita" angepriesen und eigentlich mit Schwarzkohl (Grรผnkohl) und u.a. altem Brot zubereitet. Grรผnkohl ist nicht so mein Ding, altes Brot hatte ich auch nicht, und eine Fleischeinlage hat mir auch gefehlt... So ist meine Version entstanden, und entsprach so unserem Geschmack. Sie ist deftig, wรคrmend (was man bei den momentanen Temperaturen ja noch gut gebrauchen kann..;.))) und sehr sรคttigend. Durch die etwas anderen Zutaten ist sie nicht einfach nur eine (deutsche) Bohnensuppe, sondern hat einen mediterranen Touch.
Vorbereitung:
2.Hรผlsenfrรผchte-Mix in kaltem Wasser waschen, abgieรen und anschlieรend in doppelt so viel kaltem Wasser 1 Std. einweichen.
3.Tomaten waschen, Kerne herausschaben und das feste Fruchtfleisch wรผrfeln. Mรถhre schรคlen, klein wรผrfeln. Zwiebel hรคuten, wรผrfeln. Sellerie putzen, wie Mรถhre wรผrfeln. Salsiccia-Brรคt aus dem Darm drรผcken und daraus kleine Bรคllchen von ca. 3 cm Durchmesser formen. Oregano - wenn nicht getrocknet - kleinhacken. Parmesan reiben. Die o.a. Speckschwarte ist nicht zwingend, ich hatte sie nur von frisch gerรคuchertem รผbrig und wollte sie nicht entsorgen. Sie gibt der Suppe aber einen guten Geschmack.
4.Wenn die Hรผlsenfrรผchte gequollen sind, sie mit dem Einweichwasser in einen grรถรeren Topf geben. Eigentlich soll man es abgieรen und die Hรผlsenfrรผchte mit 300 ml Gemรผsebrรผhe ansetzen, aber ich habe mich fรผr die "eigene Variante" entschieden, zunรคchst erst nur 300 ml Brรผhe hinzu gegossen, alles schon mit Pfeffer und Salz gewรผrzt, die Speckschwarten zugefรผgt und es zum Kochen gebracht. Dabei fรคngt es anfangs ziemlich an zu schรคumen. Diesen Schaum kann man aber mit einem feinen Sieb abschรถpfen und die Suppe bei leicht angekipptem Deckel und mittlerer Hitze weiter kรถcheln lassen. Die Packungsanleitung des fertigen Hรผlsenfrรผchte-Mix schrieb eine Kochzeit von 40 Min. vor. Das war aber viel zu lange, und ich habe - Gott sei Dank - nach 20 Min. schon einmal probiert und gemerkt, dass sie schon fast gar waren. Die Linsen und Ackerbohnen zerkochen zwar leicht, geben aber der Suppe dadurch eine natรผrliche Sรคmigkeit. Mit den restlichen 200 ml Brรผhe kann man die Suppe gleich flรผssiger machen - je nach Wunsch - oder sie aufbewahren, falls ein Rest รผbrig bleibt, um sie dann wieder etwas flรผssiger zu machen, da sie beim Erkalten nachquillt und recht kompakt wird.
5.Wรคhrend nun die Hรผlsenfrรผchte kochen, in einer Pfanne die 3 EL Olivenรถl erhitzen, Mรถhren, Zwiebel und Sellerie darin anbraten, Oregano einstreuen, die Hitze herunter schalten, es ca. 3 Min. unter mehrmaligem Wenden schmoren lassen und nach den o.a. 20 Min. Garzeit der Hรผlsenfrรผchte hinzugeben, gut unterheben und noch 5 Min. mitkรถcheln lassen. Dann die Hitze ausschalten, Tomatenstรผcke und Salsiccia-Bรคllchen zufรผgen und sie noch weitere 5 Min. nur noch in der heiรen Suppe garziehen lassen.
6.Vor dem Servieren etwa 1 - 2 EL Olivenรถl (pro Portion) auf die Oberflรคche trรคufeln und etwas Parmesan darรผber streuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
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