Zutaten für 4 Personen
Wasser | 200 g |
Shiitake, getrocknet | 4 mittelgrosse |
Pilzbouillon, körnig | 5 g |
Avocado, reif | 200 g |
Papaya, gelb, reif | 200 g |
Karotte | 40 g |
Bambuskeimling, in Stücken | 150 g |
Zwiebelchen, rot | 4 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 3 mittelgrosse |
Peperoni, rot, lang, mild bis mittelscharf | 20 g |
Für das Dressing: | |
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Salat- und Springrollsauce ala Sanur Beach, (s. Anhang) | 2 EL |
Einweichwasser, (von den Pilzen) | 3 EL |
Limonensaft, frisch | 1 EL |
Reisessig, klar, mild | 2 EL |
Zucker, weiß | 1 EL (gestrichen) |
Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle | etwas |
Außerdem: | etwas |
Sesamöl, hell | 4 EL |
Zum Garnieren: | |
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Salatblätter, (im Bild Lollo bionda) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
30 Min
Vorbereitungen:
1.Das Wasser erhitzen, das Pilzbouillon darin auflösen und über die Shiitake-Pilze gießen. 30 Minuten quellen lassen. Die Brühe aus den Pilzen von Hand abpressen und zusammen mit der Restbrühe später verwenden. Die Hüte der Pilze vierteln. Die zähen Stiele verwerfen.
2.Die Avocado längs um den Kern herum auf einem Schneidbrett halbieren. Den braun-weißen Kern und die braune Kernhaut entfernen. Die Hälften längs dritteln. Die äußere Haut oben etwas einritzen und abschälen. Fehlstellen etc. entfernen. Das Fruchtfleisch quer in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden.
3.Eine frische, gewaschene Papaya an beiden Enden kappen, schälen, längs halbieren und entkernen. Die Hälften längs in ca. 3 cm breite Streifen und diese quer in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Entsprechende Menge abwiegen und verwenden. Den Rest anderweitig verwenden.
4.Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen, schälen, von unten her quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Bambuskeimling längs vierteln und die Viertel quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit den Karottenscheiben in kochendem Pilzwasser 6 Minuten blanchieren. NICHT abschrecken, abseihen und bereit halten. 3 EL vom Pilzwasser für das Dressing bereit halten.
5.Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beide Enden kappen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die rote Peperoni waschen und von unten her quer in sehr dünne Scheiben schneiden.
Das Dressing:
6.Alle Zutaten für das Dressing zusammenmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren und Genießen:
7.10 Minuten vor dem Servieren das Gemüse mit dem Dressing mischen. Nach 5 Minuten auf die garnierten Servierschalen verteilen, das Sesamöl darüber träufeln, servieren und genießen.
Anhang:
8.Salat- und Springrollsauce ala Sanur Beach, siehe https://www.kochbar.de/rezept/561910/Salat-und-Springrollsauce-ala-Sanur-Beach.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
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