Zutaten fรผr 12 Personen
Weizenmehl Type 550 | 200 g |
Zucker | 200 g |
Trockenhefe | 5 g |
Salz | 1 Prise |
Ricotta Doppelrahmstufe | 200 g |
Eier | 2 |
Rum | 1 EL |
Butter zerlassen | 150 g |
Rumrosinen | 60 g |
Zucker braun | 12 TL leicht geh. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
3 Std 45 Min
1.Ofen auf 35ยฐ vorheizen. Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz vermischen. Ricotta, Eier und Rum zufรผgen und alles grรผndlich verrรผhren. Dann die geschmolzene Butter einrรผhren, die Schรผssel verschlieรen und fรผr 2 Stunden in den Ofen stellen. Danach ist der Teig zwar sichtbar nicht extrem aufgegangen, sollte jedoch kleine Lรถcher aufweisen.
2.2 Silikonmatten mit jeweils 6 Muffin- oder Brioche-Mulden auf das Blech setzen und bereit halten. Nach den 2 St. Teigruhe die Hรคlfte des recht flรผssigen Teiges bis 1cm unter dem Rand in 6 Mulden fรผllen, in der 2. Hรคlfte die Rosinen unterheben und sie in die anderen 6 Mulden fรผllen. Beide Matten mit Alu-Folie abdecken und sie inkl. Blech noch einmal fรผr 1 Stunde in den 35ยฐ warmen Ofen schieben. Auch hier soll der Teig nicht sichtbar aufgehen, aber kleine Luftlรถcher aufweisen.
3.Danach das Blech kurz heraus holen, den Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze aufheizen, von den Matten die Alu-Folie entfernen, auf jede Oberflรคche den leicht gehรคuften Teelรถffel braunen Zucker streuen und das Blech auf der 2. Schiene von unten wieder zurรผck in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 25 - 30 Min.
4.Das Rezept habe ich abgeleitet von dem italienischen "Focaccia dolce alla ricotta" und so ist es durch die Muffin-Variante als Frรผhstรผcks- oder Kaffee-Gebรคck verwendbar. Es ist innen feinporig-weich und hat durch den Zucker eine knackige Kruste.
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vom
Kommentare zu โRicotta-Muffinsโ