1. Home
  2. Rezept
  3. Dinkel-Walnussbrot im Topf gebacken

Dinkel-Walnussbrot im Topf gebacken

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Dinkelmehl Bio Type 1050600 Gramm
Wasser, lauwarm450 ml
Trockenhefe20 Gramm
Zucker3 Prise
Haferflocken (Vollkorn)75 Gramm
Sonnenblumenkerne75 Gramm
Wasser, heiรŸ250 ml
Walnusskerne100 Gramm
Brotgewรผrz1 Teelรถffel
Steinsalz15 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Zuerst Mehl in eine Rรผhrschรผssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden und das lauwarme Wasser (450 ml) hineingieรŸen, dann die Trockenhefe darin verrรผhren, Zucker dazu geben und etwas verrรผhren. Mit einem Tuch abdecken und ca. 15 min gehen lassen.

    2.In der Zwischenzeit die Haferflocken und Sonnenblumenkerne in heiรŸes Wasser (250 ml) geben und ca. 15 min stehen lassen.

    3.Den Ofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, etwa 30 min vor der Backzeit den Topf mit Deckel im Ofen vorheizen. Der Topf hat einen Durchmesser von 24 cm.

    4.Die Walnรผsse klein hacken. Den Teig mit den Knethaken eines Mixers kurz verrรผhren. Dann das Brotgewรผrz, Salz, die eingeweichten Kerne und Haferflocken sowie die Walnรผsse kurz einkneten. Nochmal abdecken und ca. 15 min ruhen lassen.

    5.Nun den Topf mit Handschuhen aus dem Ofen nehmen, Deckel abnehmen. Den Teig mit einem Teigschaber aus der Schรผssel in den Topf geben. Topfdeckel auflegen und in den Ofen, untere Schiene stellen.

    6.Bei 230 Grad 30 min backen, dann Deckel abnehmen und bei 200 Grad noch 15 min fertig backen.

    7.Brot auf einem Gitter gut auskรผhlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von DieDoris
    vom
    Profilbild von DieDoris

Auch lecker

Kommentare zu โ€žDinkel-Walnussbrot im Topf gebackenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich