Zutaten fรผr 8 Personen
Dinkelmehl Bio Type 1050 | 600 Gramm |
Wasser, lauwarm | 450 ml |
Trockenhefe | 20 Gramm |
Zucker | 3 Prise |
Haferflocken (Vollkorn) | 75 Gramm |
Sonnenblumenkerne | 75 Gramm |
Wasser, heiร | 250 ml |
Walnusskerne | 100 Gramm |
Brotgewรผrz | 1 Teelรถffel |
Steinsalz | 15 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 30 Min
1.Zuerst Mehl in eine Rรผhrschรผssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden und das lauwarme Wasser (450 ml) hineingieรen, dann die Trockenhefe darin verrรผhren, Zucker dazu geben und etwas verrรผhren. Mit einem Tuch abdecken und ca. 15 min gehen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Haferflocken und Sonnenblumenkerne in heiรes Wasser (250 ml) geben und ca. 15 min stehen lassen.
3.Den Ofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, etwa 30 min vor der Backzeit den Topf mit Deckel im Ofen vorheizen. Der Topf hat einen Durchmesser von 24 cm.
4.Die Walnรผsse klein hacken. Den Teig mit den Knethaken eines Mixers kurz verrรผhren. Dann das Brotgewรผrz, Salz, die eingeweichten Kerne und Haferflocken sowie die Walnรผsse kurz einkneten. Nochmal abdecken und ca. 15 min ruhen lassen.
5.Nun den Topf mit Handschuhen aus dem Ofen nehmen, Deckel abnehmen. Den Teig mit einem Teigschaber aus der Schรผssel in den Topf geben. Topfdeckel auflegen und in den Ofen, untere Schiene stellen.
6.Bei 230 Grad 30 min backen, dann Deckel abnehmen und bei 200 Grad noch 15 min fertig backen.
7.Brot auf einem Gitter gut auskรผhlen lassen.
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vom
Kommentare zu โDinkel-Walnussbrot im Topf gebackenโ