1. Home
  2. Rezept
  3. Unser Lieblingsbrot

Unser Lieblingsbrot

2 Std 15 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Schwarzbier0,33 L Flasche
Wasser lauwarm170 ml
Zuckerrรผbensirup1 Teelรถffel
Dinkelmehl 630400 gr.
Roggenmehl 1150100 gr.
Dinkelmehl 1050100 gr.
Roggenmehl 997100 gr.
Sauerteigpulver2 Teelรถffel
Salz3 Teelรถffel
Hefe frisch20 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
55 Min
Ruhezeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • 1.Wasser, Zuckerrรผbensirup und Hefe in einem Becher verrรผhren. 50 gr. Dinkelmehl 630 zufรผgen und ebenfalls gut unterrรผhren. Den Becher abdecken und an einem warmen Ort ca. 10 Min. gehen lassen.

    2.Alle restlichen Zutaten in die Rรผhrschรผssel der Kรผchenmaschine geben und das Hefewasser zugeben. Die Kรผchenmaschine 5 Min. kneten lassen. Die Schรผssel abdecken und 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen.

    3.Den aufgegangenen Brotteig auf eine bemehlte Arbeitsflรคche geben und mehrmals zur Mitte hin falten. Ein Gรคrkรถrbchen mit Mehl bestรคuben, den Brotteig lรคngs formen und mit dem Schluss nach unten in das Kรถrbchen legen. Zugedeckt mit Folie noch einmal ca. 50-60 Min. gehen lassen.

    4.Den Backofen auf 240ยฐC - O/U-Hitze vorheizen, dabei gleich eine kleine Auflaufform mit heiรŸem Wasser auf den Boden stellen. Nach ca. 15 Min. vorheizen den aufgegangenen Brotteig auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Blech stรผrzen, die Oberseite mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und in den Ofen schieben.

    5.Nach ca. 35 Min. das WassergefรครŸ aus dem Ofen nehmen, den restlichen Dampf entweichen lassen und das Brot noch ca. 20 Min. backen. Wenn das Brot fertig ist kann man es hรถren. Man nimmt das Brot in die Hand und klopft auf die Unterseite, sollte es sich hohl anhรถren ist es fertig und kann auf einem Kuchengitter auskรผhlen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Backfee1961
    vom
    Profilbild von Backfee1961

Auch lecker

Kommentare zu โ€žUnser Lieblingsbrotโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich