Zutaten für 4 Personen
Schwarzbier | 0,33 L Flasche |
Wasser lauwarm | 170 ml |
Zuckerrübensirup | 1 Teelöffel |
Dinkelmehl 630 | 400 gr. |
Roggenmehl 1150 | 100 gr. |
Dinkelmehl 1050 | 100 gr. |
Roggenmehl 997 | 100 gr. |
Sauerteigpulver | 2 Teelöffel |
Salz | 3 Teelöffel |
Hefe frisch | 20 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 10 Min
2 Std 15 Min
1.Wasser, Zuckerrübensirup und Hefe in einem Becher verrühren. 50 gr. Dinkelmehl 630 zufügen und ebenfalls gut unterrühren. Den Becher abdecken und an einem warmen Ort ca. 10 Min. gehen lassen.
2.Alle restlichen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und das Hefewasser zugeben. Die Küchenmaschine 5 Min. kneten lassen. Die Schüssel abdecken und 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen.
3.Den aufgegangenen Brotteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrmals zur Mitte hin falten. Ein Gärkörbchen mit Mehl bestäuben, den Brotteig längs formen und mit dem Schluss nach unten in das Körbchen legen. Zugedeckt mit Folie noch einmal ca. 50-60 Min. gehen lassen.
4.Den Backofen auf 240°C - O/U-Hitze vorheizen, dabei gleich eine kleine Auflaufform mit heißem Wasser auf den Boden stellen. Nach ca. 15 Min. vorheizen den aufgegangenen Brotteig auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Blech stürzen, die Oberseite mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und in den Ofen schieben.
5.Nach ca. 35 Min. das Wassergefäß aus dem Ofen nehmen, den restlichen Dampf entweichen lassen und das Brot noch ca. 20 Min. backen. Wenn das Brot fertig ist kann man es hören. Man nimmt das Brot in die Hand und klopft auf die Unterseite, sollte es sich hohl anhören ist es fertig und kann auf einem Kuchengitter auskühlen.
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vom
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