Zutaten fรผr 4 Personen
Schwarzbier | 0,33 L Flasche |
Wasser lauwarm | 170 ml |
Zuckerrรผbensirup | 1 Teelรถffel |
Dinkelmehl 630 | 400 gr. |
Roggenmehl 1150 | 100 gr. |
Dinkelmehl 1050 | 100 gr. |
Roggenmehl 997 | 100 gr. |
Sauerteigpulver | 2 Teelรถffel |
Salz | 3 Teelรถffel |
Hefe frisch | 20 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 10 Min
2 Std 15 Min
1.Wasser, Zuckerrรผbensirup und Hefe in einem Becher verrรผhren. 50 gr. Dinkelmehl 630 zufรผgen und ebenfalls gut unterrรผhren. Den Becher abdecken und an einem warmen Ort ca. 10 Min. gehen lassen.
2.Alle restlichen Zutaten in die Rรผhrschรผssel der Kรผchenmaschine geben und das Hefewasser zugeben. Die Kรผchenmaschine 5 Min. kneten lassen. Die Schรผssel abdecken und 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen.
3.Den aufgegangenen Brotteig auf eine bemehlte Arbeitsflรคche geben und mehrmals zur Mitte hin falten. Ein Gรคrkรถrbchen mit Mehl bestรคuben, den Brotteig lรคngs formen und mit dem Schluss nach unten in das Kรถrbchen legen. Zugedeckt mit Folie noch einmal ca. 50-60 Min. gehen lassen.
4.Den Backofen auf 240ยฐC - O/U-Hitze vorheizen, dabei gleich eine kleine Auflaufform mit heiรem Wasser auf den Boden stellen. Nach ca. 15 Min. vorheizen den aufgegangenen Brotteig auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Blech stรผrzen, die Oberseite mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und in den Ofen schieben.
5.Nach ca. 35 Min. das Wassergefรคร aus dem Ofen nehmen, den restlichen Dampf entweichen lassen und das Brot noch ca. 20 Min. backen. Wenn das Brot fertig ist kann man es hรถren. Man nimmt das Brot in die Hand und klopft auf die Unterseite, sollte es sich hohl anhรถren ist es fertig und kann auf einem Kuchengitter auskรผhlen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu โUnser Lieblingsbrotโ