1. Home
  2. Rezept
  3. Unser Lieblingsbrot

Unser Lieblingsbrot

2 Std 15 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schwarzbier0,33 L Flasche
Wasser lauwarm170 ml
Zuckerrübensirup1 Teelöffel
Dinkelmehl 630400 gr.
Roggenmehl 1150100 gr.
Dinkelmehl 1050100 gr.
Roggenmehl 997100 gr.
Sauerteigpulver2 Teelöffel
Salz3 Teelöffel
Hefe frisch20 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
55 Min
Ruhezeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • 1.Wasser, Zuckerrübensirup und Hefe in einem Becher verrühren. 50 gr. Dinkelmehl 630 zufügen und ebenfalls gut unterrühren. Den Becher abdecken und an einem warmen Ort ca. 10 Min. gehen lassen.

    2.Alle restlichen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und das Hefewasser zugeben. Die Küchenmaschine 5 Min. kneten lassen. Die Schüssel abdecken und 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen.

    3.Den aufgegangenen Brotteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrmals zur Mitte hin falten. Ein Gärkörbchen mit Mehl bestäuben, den Brotteig längs formen und mit dem Schluss nach unten in das Körbchen legen. Zugedeckt mit Folie noch einmal ca. 50-60 Min. gehen lassen.

    4.Den Backofen auf 240°C - O/U-Hitze vorheizen, dabei gleich eine kleine Auflaufform mit heißem Wasser auf den Boden stellen. Nach ca. 15 Min. vorheizen den aufgegangenen Brotteig auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Blech stürzen, die Oberseite mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und in den Ofen schieben.

    5.Nach ca. 35 Min. das Wassergefäß aus dem Ofen nehmen, den restlichen Dampf entweichen lassen und das Brot noch ca. 20 Min. backen. Wenn das Brot fertig ist kann man es hören. Man nimmt das Brot in die Hand und klopft auf die Unterseite, sollte es sich hohl anhören ist es fertig und kann auf einem Kuchengitter auskühlen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Backfee1961
    vom
    Profilbild von Backfee1961

Auch lecker

Kommentare zu „Unser Lieblingsbrot“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich