Zutaten fรผr 8 Personen
Kichererbsen (getrocknet) | 500 g |
Zitronensaft | 60 ml |
Olivenรถl | 60 ml |
kaltes Wasser | 60 ml |
Salz | 2 TL (gestrichen) |
Wenn man mรถchte: | |
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Natron | ½ TL |
Tahin (Sesampaste) | 4 EL |
Kreuzkรผmmel | 2 EL |
Knoblauch | etwas |
Paprikapulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 1 Std 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag 1 Std
1.Die Kichererbsen sollten zunรคchst fรผr ca. 24 Stunden in einem groรen Topf mit Wasser einweichen. (Ich nehme meinen Suppentopf mit 16L Fassungsvermรถgen.) Man sollte reichlich Wasser nehmen, weil die Kichererbsen sich beim Einweichen im Volumen etwa verdoppeln und dann immer noch mit Wasser bedeckt sein sollten. Das Einweichen kann bei Raumtemperatur erfolgen.
2.Am nรคchsten Tag gieรe ich das Einweichwasser ab und spรผle die Kichererbsen grรผndlich mit klarem Wasser. Nun kommen die Kichererbsen mit etwas Natron und reichlich heiรem Wasser zurรผck den in groรen Topf. Ich nehme erstmal ca. 1,5 mal so viel Wasser wie Kichererbsen und fรผlle bei Bedarf spรคter mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher auf. Das Natron ist nicht zwingend notwendig, verkรผrzt aber die Kochzeit. (Zu viel sollte man aber auch nicht nehmen, weil man es ab einer gewissen Menge rausschmeckt und das wรคre schade.)
3.Ich koche die Kichererbsen einmal krรคftig auf und lasse sie dann bei geschlossenem Deckel kรถcheln, bis sie weich sind. Fรผr Hummus sollten die Kichererbsen weicher sein als z.B. fรผr Saucen und Suppen. Die Kochzeit betrรคgt ca. 1 1/2 Stunden und wird kรผrzer, je lรคnger die Kichererbsen vorher eingeweicht wurden und je mehr Natron im Kochwasser ist.
4.Nach dem Kochen das Kochwasser abschรผtten und den Topf zum Abschrecken mit kaltem Wasser fรผllen. Wer mรถchte kann mit den Fingern im kalten Wasser die Haut der Kichererbsen lรถsen und abschรถpfen. Je weniger Kichererbsenhaut nachher im Hummus ist, desto cremiger wird es. (Ich gehe dabei gerne nach dem Paretoprinzip vor, denn es ich finde es nicht schlimm, wenn ein Teil der Kichererbsenhaut รผbrig bleibt.) Anschlieรend schรผtte ich auch das Wasser ab.
5.Nun lege ich ein paar Kichererbsen zur Dekoration zur Seite und pรผriere den Rest zusammen ca. 60ml Wasser, dem Olivenรถl, dem Zitronensaft und dem Salz. Das geht erfahrungsgemรคร besser mit einem Stab- als mit einem Standmixer. Eventuell braucht man noch etwas Wasser, um die gewรผnschte Konsistenz zu erreichen. Wer mag kann an dieser Stelle Tahin (Sesammus) und Gewรผrze hinzufรผgen. Klassische Gewรผrze fรผr Hummus sind Kreuzkรผmmel, Knoblauch und Paprikapulver.
6.Zum Servieren streue ich die zur Seite gelegten Kichererbsen รผber das Hummus. Man kann zum Schluss auch noch etwas Olivenรถl darรผber gieรen.
Anmerkungen
7.Wir verbrauchen meistens 1/4 des Hummus sofort und frieren den Rest fรผr spรคter ein.
8.Wir essen Hummus gerne pur, als Brotbelag, als Dip zu Rohkost oder in Wraps z.B. mit Salat und gebratenem Gemรผse.
9.Das Rezept zu den Tortilla-Fladen aus dem zweiten Bild gibt es hier: https://www.kochbar.de/rezept/560179/Dinkel-Leinsamen-Tortillas.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rouven
vom
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