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Westerwälder Tapas: Himmel und Erde, Döppekochen und herzhafte Brottaler an Feldsalat

1 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Salat:
Feldsalat250 g
Schinkenwürfel50 g
Walnüsse gehackt50 g
Birne5 Stück
Brauner Zucker1 EL
Butter1 TL
Für das Dressing:
Sonnenblumenöl100 ml
Balsamico Bianco50 ml
Senf süß1 TL
Zwiebel gewürfelt2 TL
Salz1 Prise
Für die Brottaler:
Graubrot2 Scheibe
Schweinemett250 g
Butter gesalzen30 g
Zwiebel1 Stück
Essig10 g
Öl10 g
Für Himmel und Erde: etwas
Kartoffeln150 g
Sellerie70 g
Butter20 g
Muskat1 Prise
Brauner Zucker1 EL
Butter20 g
Blutwurst10 Scheibe
Butterschmalz20 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Für Döppekochen:
Mettwurst grob5 Scheibe
Eier2 Stück
Kartoffeln200 g
Haferflocken1 EL
Quark200 g
Muskat1 Prise
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
55 Min
Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • Für den Salat:

    1.Den Feldsalat putzen und waschen. Die Schinkenwürfel kross anbraten, die Walnüsse grob hacken und in der Butter mit dem Zucker karamellisieren. Die Birnen fächerförmig schneiden. Für das Dressing das Öl mit dem Essig, Senf, Zwiebeln und Zucker verrühren. Den Feldsalat mit dem Dressing vermischen, auf der Birne anrichten und mit den Schinkenwürfeln und Walnüssen bestreuen.

  • Für die Brottaler:

    2.Die Zwiebeln mit Essig und Öl, Salz und Pfeffer marinieren, das Brot in beliebiger Form ausstechen, mit Mett bestreichen und mit den marinierten Zwiebeln anrichten.

  • Für Döppekochen:

    3.Den Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze. Die Mettwurst (am besten geräucherte) anbraten, Kartoffeln reiben und mit Haferflocken und Eier mischen, mit Muskat und Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelmasse in die Backform geben und 35 Minuten backen. Den Quark mit Pfeffer und Salz würzen und gemeinsam anrichten, mit der Mettwurst dekorieren.

  • Für Himmel und Erde:

    4.Für das Himmel und Erde die Kartoffeln und den Sellerie schälen, in kleine Stücke schneiden und 20 Min. in Salzwasser kochen. Danach mit der Butter stampfen und würzen. Den Apfel in Scheiben schneiden und in Butter und Zucker karamellisieren. Abkühlen lassen. Die Blutwurst (am besten geräucherte) anbraten. Den Kartoffel/Selleriestampf auf die Apfelscheiben geben und mit der Blutwurst dekorieren.

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