1. Home
  2. Rezept
  3. Versunkener Apfelkuchen "Tettnang"

Versunkener Apfelkuchen "Tettnang"

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
ร„pfel5 mittelgrosse
Fรผr das Apfelbad:
Wasser200 g
Zitronensรคure, kristallin1 TL (gestrichen)
Zucker fein, weiss3 EL
Zimtpulver1 TL
Fรผr den Rรผhrteig:
Eier, GrรถรŸe M3
Salz1 Pri
Zitronensaft1 EL
Zucker fein, weiรŸ100 g
Butter oder Margarine70 g
Saure Sahne50 g
Orangeat, fein gewรผrfeltg40 g
Mehl, Typ 405120 g
Backpulver10 g
Zum Garnieren:
Zucker fein, weiรŸ2 EL
Zimtpulver1 TL (gestrichen)
AuรŸerdem:
24-er Springform1
Backpapier etwas
Margarine, zum Einfetten der Form etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Backform einfetten und mit Backpapier belegen. Die Zutaten fรผr das Apfelbad mischen und bereit stellen. Die ร„pfel waschen, schรคlen, lรคngs halbieren und jeweils das Kernhaus entfernen. Jede Hรคlfte quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden und sofort ins Bad geben. Ca. 2 Minute baden, dann in ein Sieb zum Abtropfen geben. Die Margarine im Wasserbad schmelzen, dabei 50 Grad nicht รผberschreiten.

    2.Die Eier aufschlagen und mit einer Prise Salz zum Zucker in eine Rรผhrschรผssel geben und das Ganze schaumig rรผhren. Unter Rรผhren die Margarine und die Saure Sahne zugeben. Die Orangeatwรผrfelchen untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf das Eigemisch sieben. Durch Unterheben (von Hand!) den Teig homogenisieren. Auf keinen Fall mit der Maschine rรผhren! Den Teig in die geschlossene Springform gieรŸen und die Apfelschnitte aufrecht stehend in die Backform geben.

    3.Mit dem Zucker-Zimtgemisch bestreuen und bei 200 Grad auf mittlerer Stufe in 30 โ€“ 40 Minuten goldbraun backen. Abkรผhlen und im Kรผhlschrank รผber Nacht reifen lassen. Zum Servieren aufschneiden. In der Mikrowelle oder Backofen etwas erwรคrmen, gut handwarm servieren und genieรŸen.

  • Anmerkung:

    4.Das Gebiet zwischen Tettnang und Lindau ist berรผhmt fรผr seinen Obstanbau und Beerenanbau. Vom Sommer bis zum Spรคtherbst wird auf den Bauernhรถfen nicht nur Obst, sondern hin und wieder auch Obstkuchen angeboten. Unter denen ist der Tettnang Zwetschgen- und Apfelkuchen (gedeckt und ungedeckt) bei der Bevรถlkerung sehr begehrt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Antareja
    vom
    Profilbild von Antareja

Auch lecker

Kommentare zu โ€žVersunkener Apfelkuchen "Tettnang"โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich