Zutaten fรผr 6 Personen
รpfel | 5 mittelgrosse |
Fรผr das Apfelbad: | |
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Wasser | 200 g |
Zitronensรคure, kristallin | 1 TL (gestrichen) |
Zucker fein, weiss | 3 EL |
Zimtpulver | 1 TL |
Fรผr den Rรผhrteig: | |
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Eier, Grรถรe M | 3 |
Salz | 1 Pri |
Zitronensaft | 1 EL |
Zucker fein, weiร | 100 g |
Butter oder Margarine | 70 g |
Saure Sahne | 50 g |
Orangeat, fein gewรผrfeltg | 40 g |
Mehl, Typ 405 | 120 g |
Backpulver | 10 g |
Zum Garnieren: | |
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Zucker fein, weiร | 2 EL |
Zimtpulver | 1 TL (gestrichen) |
Auรerdem: | |
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24-er Springform | 1 |
Backpapier | etwas |
Margarine, zum Einfetten der Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std
1.Die Backform einfetten und mit Backpapier belegen. Die Zutaten fรผr das Apfelbad mischen und bereit stellen. Die รpfel waschen, schรคlen, lรคngs halbieren und jeweils das Kernhaus entfernen. Jede Hรคlfte quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden und sofort ins Bad geben. Ca. 2 Minute baden, dann in ein Sieb zum Abtropfen geben. Die Margarine im Wasserbad schmelzen, dabei 50 Grad nicht รผberschreiten.
2.Die Eier aufschlagen und mit einer Prise Salz zum Zucker in eine Rรผhrschรผssel geben und das Ganze schaumig rรผhren. Unter Rรผhren die Margarine und die Saure Sahne zugeben. Die Orangeatwรผrfelchen untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf das Eigemisch sieben. Durch Unterheben (von Hand!) den Teig homogenisieren. Auf keinen Fall mit der Maschine rรผhren! Den Teig in die geschlossene Springform gieรen und die Apfelschnitte aufrecht stehend in die Backform geben.
3.Mit dem Zucker-Zimtgemisch bestreuen und bei 200 Grad auf mittlerer Stufe in 30 โ 40 Minuten goldbraun backen. Abkรผhlen und im Kรผhlschrank รผber Nacht reifen lassen. Zum Servieren aufschneiden. In der Mikrowelle oder Backofen etwas erwรคrmen, gut handwarm servieren und genieรen.
Anmerkung:
4.Das Gebiet zwischen Tettnang und Lindau ist berรผhmt fรผr seinen Obstanbau und Beerenanbau. Vom Sommer bis zum Spรคtherbst wird auf den Bauernhรถfen nicht nur Obst, sondern hin und wieder auch Obstkuchen angeboten. Unter denen ist der Tettnang Zwetschgen- und Apfelkuchen (gedeckt und ungedeckt) bei der Bevรถlkerung sehr begehrt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โVersunkener Apfelkuchen "Tettnang"โ