Zutaten für 6 Personen
Mehl, Typ 550 | 375 g |
Butter, weich | 80 g |
Hefe, frisch | 21 g |
Milch | 200 ml |
Ei | 1 Stk. |
Zucker | 1 Prise |
Salz | 1 TL |
Speckwürfel | 125 g |
Steinpilze, getrocknet | 30 g |
Schmalz / Butterschmalz | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
2 Std
1.Steinpilze einweichen. _|_ Die 80 g Butter warmstellen. Ebenso das Ei.
2.Die Milch gut handwarm erwärmen. Die Hefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine bröckeln. Die Milch zugießen und mit dem Schneebesen verrühren.
3.4 EL Mehl und 1 Prise Zucker in die Hefemilch einrühren. Danach die Schüssel abdecken und an warmem Ort den Vorteig 30 Minuten lang aufgehen lassen.
4.Die Speckwürfel in der Pfanne auslassen. Dann Schmalz/Butterschmalz zufügen.
5.Das Einweichwasser aus den Steinpilzen drücken und anderweitig verwenden. Die Pilze noch etwas zerkleinern und dann mit den Speckwürfeln dünsten.
6.Die Gugelhupfform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
7.Das restliche Mehl auf den Vorteig sieben. Salz und Ei zufügen. Die 80 g Butter in kleinen Stücken auflegen.
8.Die Zutaten mit dem Teighaken auf niederster Stufe verrühren (ca. 1 Minuten). Dann auf mittlerer Stufe einen glatten, geschmeidigen Teig kneten (ca. 3-4 Minuten).
9.Steinpilze und Speckwürfel zufügen und maschinell einkneten.
10.Den Teig in der Schüssel abdecken und an warmem Ort 30 Minuten aufgehen lassen.
11.Auf bemehlter Fläche den Teig zu einer langen Wurst (ca. 50 cm) ausrollen und zu einem Ring formen.
12.Den Teigring in die Backform geben. Diese wiederum abdecken und den Teig an warmem Ort 60 Minuten lang aufgehen lassen.
13.Den Backofen auf 175 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze _ keine Umluft). Den Gugelhupf etwa 45 - 50 Minuten backen und weitere 10 Minuten unbeheizt im Ofen belassen. Dann aus dem Ofen nehmen, stürzen und auskühlen lassen.
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vom
Kommentare zu „Gugelhupf herzhaft“