Zutaten für 4 Personen
Vorteig | |
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Weizenmehl Type 405 oder 550 | 150 g |
Hefe frisch | 15 g |
Milch, handwarm | 100 ml |
Zucker | 1 Pr |
Hauptteig | |
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350 g Weizenmehl, Type 405 oder 550 | 350 g |
Hefe, frisch | 25 g |
Milch, handwarm | 100 ml |
Eigelb | 2 St. |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Butter, weich | 125 g |
Füllung | |
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Zwiebel, klein | 1 Stk. |
Butter | 1 EL |
Speck, fein gewürfelt | 250 g |
Munsterkäse, fein gewürfelt | 100 g |
Petersilie, fein gehackt | 1 EL |
Chilipulver | 1 Pr |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Für die Form | |
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Sesam, angeröstet | 2 EL |
Mutschelmehl | 2 EL |
Butter | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
4 Std 50 Min
1.Es war abzusehen, dass auch hier wieder jemand aus dem Hinterhalt eine Minderbewertung vornimmt. Ohne sich zu outen. Ohne mitzuteilen, warum diese Bewertung vorgenommen wird. - Das ist einfältig und boshaft.
Vorteig und Vorbereitungen
2.Die Vorteig-Zutaten miteinander verkneten und zugedeckt mindestens 60 Minuten reifen lassen.
3.Währenddessen die Sesamkörner anrösten. Separat die 125 Gramm Butter für den Hauptteig weich werden lassen.
4.Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Bratpfanne glasig dünsten.
5.Die Speckwürfel zufügen und anbraten. Die Pfanne dann vom Herd nehmen und die Mischung gut abkühlen lassen.
6.Den Munsterkäse in kleine Stückchen zerkleinern. Die Petersilie feinhacken und mit der Zwiebel-/Speckmischung vermengen. Mit etwas Chilipulver und mit Pfeffer würzen.
Hauptteig
7.Mehl, Hefe, Milch, Eigelbe, Zucker und Salz zum Vorteig in die Rührschüssel geben. Mit dem Knethaken erst durchmischen, dann kneten.
8.Die Butter in Stückchen zum Teig geben und die Masse weitere ca. 4 Minuten kneten.
9.Zuletzt die Zwiebel-/Speck-/Käse-Mischung nach und nach unterkneten.
10.Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Fertigstellung
11.Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. Zu einer runden Scheibe mit ca. 20 cm Durchmesser formen. Kurz ruhen lassen.
12.Die Gugelhupfform mit Butter fetten. Erst mit den angerösteten Sesamkörnern ausstreuen, dann mit dem Mutschelmehl.
13.In die Teigscheibe mittig ein Loch schaffen. Diesen Teigring dann in die Backform geben. Zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
14.Den Ofen auf 190 Grad (O-/U-HItze, keine Umluft) vorheizen.
15.Den Gugelhupf in den Ofen geben. Die Ofentemperatur sofort auf 170 Grad (O-/U-HItze, keine Umluft) reduzieren. Backdauer: ca. 35 Minuten.
16.Die Form aus dem Ofen nehmen und den Gugelhupf ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen.
17.Das Backwerk ist sowohl ofenwarm als auch ausgekühlt ein Genuss. In Verbindung mit einem grünen Salat, mit einem Apfel, mit Tomaten ergibt der habhafte Gugelhupf ein Hauptgericht. Er eignet sich ebenso als Beigabe zu Wein, Crémant, Apfelmost, Cidre.
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vom
Kommentare zu „Gugelhupf Elsäßer Art mit Munsterkäse und Speck“