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Saure Nieren

40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Schweinenieren6 Stk.
Milch150 ml
Wasser150 ml
Apfelessig4 EL
Weisswein trocken100 ml
Brรผhe200 ml
Zwiebel1 Stk.
Karotte1 Stk.
Senf2 TL
Speisestรคrke1 TL
Tomatenmark1 EL
Fett zum braten etwas
Salz, Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
40 Min
  • Vorbereitung

    1.Die Nieren mit einem scharfen Messer der Lรคnge nach aufschneiden. Das weisse Gewebe grรผndlich entfernen (= Gefiesel). In mundgerechte Stรผcke schneiden und in eine Milch/Wasser Mischung einlegen, bis die Nieren ganz mit Flรผssigkeit bedeckt sind. Dazu ist u.U. auch etwas mehr Milchwasser als angegeben notwendig. Mindestens 6 Stunden oder aber รผber Nacht abgedeckt in den Kรผhlschrank stellen.

  • Am nรคchsten Tag

    2.Die Zwiebel und die Karotte wรผrfeln. Die Nieren durch einen Sieb abgiessen und abtropfen. Die Pfanne mit Bratfett (z.B. Butterschmalz) auf den Herd stellen und auf mittlere Hitze aufheizen. Die Nieren darin von allen Seiten unter wenden anbraten. Die Nieren herausnehmen und jetzt die Zwiebel und die Karotte braten.

    3.Wenn die Zwiebel leicht brรคunt die Nieren wieder hinein geben und mit dem Weisswein ablรถschen. Kochen bis der Wein fast ganz verdampft ist. Mit der Brรผhe auffรผllen und aufkochen. Den Senf als Wรผrzzutat hinein geben, sowie das Tomatenmark und die Brรผhe mit Essig abschmecken - falls es jemand zu sauer werden droht, weniger als 5 EL nehmen. Salzen und pfeffern.

    4.Die Speisestรคrke in einer Tasse mit Wasser verrรผhren und in die Brรผhe zum binden geben. Aufkochen. Dazu gab es Kartoffelpรผree.

  • Anmerkung

    5.Nieren sind Innereien und fรผhren deshalb ein Mauerblรผmchendasein auf dem Speisezettel. Einer der Grรผnde, als Ausscheidungsorgan kรถnnen sie bei falscher Vorbereitung mordsmรคssig "seicheln". Will heissen sie schmecken nach Urin. Deshalb ist es extrem wichtig nur das sog. Nierenmark (das dunkle Gewebe) zu nehmen. Alles weisse Gewebe sind bereits harnfรผhrende Teile und mรผssen weg. Zum einen ist damit der Harngeschmack schon mal weitestgehend weg und zum anderen wird verhindert, dass die Milch/Wasser Mischung darรผber ins Mark wandert und das Gericht nachher wรคsserig schmeckt. Die Milch bindet aber den typischen Nierengeschmack. So wird daraus ein sehr schmackhaftes Gericht.

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