Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinenieren | 2 kg |
dickere Zwiebeln in groberen Wรผrfeln | 3 Stck. |
Schinkenwรผrfel | 125 g |
Bratenfond gekauft oder selbst gemacht | 400 ml |
Gemรผsebrรผhe | 400 ml |
Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt | etwas |
Zucker ( nach Geschmack mehr) | 1 TL |
Balsamico oder anderen Essig nach Geschmack (evtl. mehr) | 2 EL |
Creme fraiche | 1 EL |
Soรenbinder oder Mehl zum Binden | etwas |
รl zum Anbraten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 20 Min
1.Vorweg sei gesagt, die Menge hรถrt sich erstmal sehr viel an. Aber von gut 2 kg Nieren waren bei mir nach dem Saubermachen noch knappe 1500 g รผbrig. Auรerdem verlieren die Nieren beim Braten noch sehr viel Wasser. Fรผr 4 gute Esser ist die Menge dann richtig. Wenn weniger gegessen wird, reicht es auch fรผr 5 oder 6 Personen.
2.Die Nieren beim Metzger des Vertrauens bestellen. Dort kann man sie in der Regel auch schon putzen lassen. Ist dann etwas teurer, erspart aber eine Menge Arbeit. Ansonsten die Nieren aufschneiden und innen alle weiรen Rรถhrchen ganz entfernen. Sehr sorgfรคltig arbeiten, es wirkt sich absolut auf den Geschmack aus.
3.Die Nieren waschen und in Milch einlegen und fรผr 24 Std. kalt stellen. Mann kann auch Buttermilch nehmen. Manche wรคssern auch nur. Mir persรถnlich gefรคllt der Geschmack am besten, wenn sie in Milch eingelegt waren. Sie entwickeln dann beim Braten den typischen Nierengeruch so gut wie gar nicht mehr.
4.Vor der Zubereitung nochmal krรคftig abspรผlen, auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Nochmals mit Kรผchenkrepp abtupfen und in mundgerechte Stรผcke schneiden.
5.Jetzt gehts los: Ich habe mit 2 Pfannen gearbeitet, weil die Nieren in mehreren Portionen angebraten werden sollten, damit sie nicht von Anfang an nur kochen.
6.In einer hรถheren Pfanne Schinkenwรผrfel und Zwiebeln anbraten. In der zweiten Pfanne bei ziemlich hoher Temperatur ca. 1/3 der Nieren. Es tritt am Anfang ziemlich viel Wasser aus, das ist normal. Nach dem Anbraten zur Speck-Zwiebelmischung geben. Vorgang noch 2 x wiederholen. Bratensatz nach jedem Anbraten mit etwas Flรผssigkeit lรถsen.
7.Jetzt die รผbrige Flรผssigkeit zugeben. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Das Lorbeerblatt, Zucker und Balsamico dazu und ca. 10 Minuten leicht kรถcheln lassen.
8.Vor dem Servieren die Creme fraiche einrรผhren und mit Soรenbinder abbinden.
9.Sehr gut passt dazu Kartoffelpรผree und Salat. Mein Mann wollte heute lieber Salzkartoffeln. Lasst es euch schmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Gitto
vom
Kommentare zu โsaure Nierchenโ