Zutaten für 5 Personen
Lachsseite mit Haut | 1 kg |
Salz | 80 g |
Zucker | 50 g |
Zucker braun | 30 g |
Dill frisch | etwas |
Pfeffer, Salz | etwas |
Zitrone | 1 Stk. |
Orange | 1 Stk. |
Salatmix | etwas |
Olivenöl | 2 EL |
Honig | 1 EL |
Creme fraiche | 200 g |
Meerrettich | 2 TL |
Avocados | 2 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
- Ruhezeit:
- 2 Tage
2 Tage 2 Std
Lachs:
1.Den Lachs von allen Gräten befreien. Ca. ¾ vom Lachs auf der Hautseite in eine möglichst verschließbare Form legen. 50 g Salz mit 50 g weißem Zucker in einer Schüssel mischen. Den Lachs mit Dill großzügig belegen. Dann das Salz mit einem Esslöffel darüber streuen. Mit Zitronensaft beträufeln und Zitronenscheiben nach Belieben darauflegen.
2.Bei ca. ¼ vom Lachs die Haut entfernen und in eine weitere verschließbare Form legen. 30 g braunen Zucker mit 30 g Salz mischen. Ansonsten alle Arbeitsschritte wie oben beschrieben noch einmal anwenden.
3.Beide Formen für ca. 48 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4.Danach den 1. Teil des Lachs von der Haut schneiden und kurz mit Wasser abwaschen. Mit dem Messer in kleine Stücke schneiden und mit 1 EL Honig, frischem Dill und etwas Zitronensaft in einer Schüssel vermengen, dann ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
5.Den 2. Teil vom Lachs nicht abwaschen, sondern direkt in 10-15 längliche Quader aufschneiden. Auf einen Teller legen und mit etwas Orangensaft und Honig bepinseln. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Salat:
6.Den Salat mit Orangensaft und Olivenöl vermischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Dip:
7.Die Crème fraîche mit dem Meerrettich vermengen und etwas Dill hinzufügen.
Avocado:
8.2 Avocados in einer Schale vermengen, nach Belieben etwas Kräuter hinzufügen (kein Salz!).
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