Zutaten fรผr 4 Personen
Sardellen (Anchovis) | 8 Stk. |
Brokkoli | 600 gr. |
Knoblauch | 4 Zehen |
Chiliflocken | ½ TL |
Nudeln Orecchiette (o.รค.) | 320 gr. |
Olivenรถl extra vergine | 40 ml |
schwarze Oliven mit Stein | 15 Stk. |
Semmelbrรถsel | 2 EL |
Mandelstifte oder -blรคttchen | 1 EL |
Rotwein | 100 ml |
Peccorino gerieben | 75 gr. |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 EL |
Petersilie glatt frisch | ½ Bund |
wenig Meersalz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 25 Min
40 Min
1.Die Mandelblรคttchen (ersatzweise wurden, da im Haushalt nicht vorhanden Pinienkerne verwendet) in einer Pfanne ohne Fett knusprig brรคunen. Heraus nehmen und beiseite stellen. Zwei gehรคufte Esslรถffel Semmelbrรถsel, immer noch ohne die Zugabe von Fett, in die Pfanne geben und unter rรผhren knusprig braun rรถsten. Vorsicht: sie brรคunen schnell! Heraus nehmen und ebenfalls beiseite stellen.
2.Den Knoblauch schรคlen und klein schneiden. Den Brokkoli rรผsten und in kleinere Rรถschen zerteilen. Wer mag, kann die Steine aus den Oliven entfernen und die Oliven bereit stellen. Die Petersilie waschen, hacken und beiseite stellen.
3.Olivenรถl in die Pfanne gehen, dabei am รl nicht sparen. Den Knoblauch und die Sardellenfilets ins heisse รl geben. Den Brokkoli gleich hinterher und Pfannerรผhren bis er mit dem Olivenรถl รผberzogen ist. Salzen, pfeffern und die Chiliflocken nach Geschmack zugeben. Das Tomatenmark zugeben. Mit dem Rotwein ablรถschen und fast vollstรคndig einkochen lassen. Der Brokkoli sollte dann noch einen leichten Biss haben und nicht vรถllig weich sein. Die Sauce mit Pfeffer und (wenig) Salz abschmecken.
4.Das Wasser fรผr die Pasta parallel aufsetzen und die Pasta darin al dente kochen. Es mรผssen nicht Orecchiette sein, eine andere kurze Form kann die Muschelpasta ersetzen. Fรผr die Bilder verwendet selbsgemachte, getrocknete, kurze Tagliatelle aus รผbrigem Nudelteig der Lasagne von vor ein paar Tagen.
5.Den Brokkoli aus der Pfanne nehmen und in den gerรถsteten Semmelbrรถseln wenden, bis die Rรถschen ganz damit bedeckt sind. Wรคhrenddessen den Fond in der Pfanne durch das Hinzufรผgen von drei oder vier Esslรถffenln Pastakochwasser vermehren. Die Pasta dazu geben und dann den Brokkoli wieder vorsichtig unterheben. Nicht mehr kochen. Die Mandelstifte zum Schluss unterheben und mit gehackter glatter Petersilie bestreut servieren. Wer mag kann noch ein wenig geriebenen Peccorino (ersatzweise Parmesan) dazu geben - zwingend ist es nicht.
6.Nachtrag August 2023: Mit Orecchiette nรคher am Original (s. Bilder). Das Rezept dazu: https://www.kochbar.de/rezept/583438/Orecchiette-selbst-gemacht-fatta-in-casa.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โPasta mit Brokkoli - Broccoli alla sicilianaโ