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Pasta mit Brokkoli - Broccoli alla siciliana

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Sardellen (Anchovis)8 Stk.
Brokkoli600 gr.
Knoblauch4 Zehen
Chiliflocken½ TL
Nudeln Orecchiette (o.รค.)320 gr.
Olivenรถl extra vergine40 ml
schwarze Oliven mit Stein15 Stk.
Semmelbrรถsel2 EL
Mandelstifte oder -blรคttchen1 EL
Rotwein100 ml
Peccorino gerieben75 gr.
Tomatenmark dreifach konzentriert2 EL
Petersilie glatt frisch½ Bund
wenig Meersalz, Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Die Mandelblรคttchen (ersatzweise wurden, da im Haushalt nicht vorhanden Pinienkerne verwendet) in einer Pfanne ohne Fett knusprig brรคunen. Heraus nehmen und beiseite stellen. Zwei gehรคufte Esslรถffel Semmelbrรถsel, immer noch ohne die Zugabe von Fett, in die Pfanne geben und unter rรผhren knusprig braun rรถsten. Vorsicht: sie brรคunen schnell! Heraus nehmen und ebenfalls beiseite stellen.

    2.Den Knoblauch schรคlen und klein schneiden. Den Brokkoli rรผsten und in kleinere Rรถschen zerteilen. Wer mag, kann die Steine aus den Oliven entfernen und die Oliven bereit stellen. Die Petersilie waschen, hacken und beiseite stellen.

    3.Olivenรถl in die Pfanne gehen, dabei am ร–l nicht sparen. Den Knoblauch und die Sardellenfilets ins heisse ร–l geben. Den Brokkoli gleich hinterher und Pfannerรผhren bis er mit dem Olivenรถl รผberzogen ist. Salzen, pfeffern und die Chiliflocken nach Geschmack zugeben. Das Tomatenmark zugeben. Mit dem Rotwein ablรถschen und fast vollstรคndig einkochen lassen. Der Brokkoli sollte dann noch einen leichten Biss haben und nicht vรถllig weich sein. Die Sauce mit Pfeffer und (wenig) Salz abschmecken.

    4.Das Wasser fรผr die Pasta parallel aufsetzen und die Pasta darin al dente kochen. Es mรผssen nicht Orecchiette sein, eine andere kurze Form kann die Muschelpasta ersetzen. Fรผr die Bilder verwendet selbsgemachte, getrocknete, kurze Tagliatelle aus รผbrigem Nudelteig der Lasagne von vor ein paar Tagen.

    5.Den Brokkoli aus der Pfanne nehmen und in den gerรถsteten Semmelbrรถseln wenden, bis die Rรถschen ganz damit bedeckt sind. Wรคhrenddessen den Fond in der Pfanne durch das Hinzufรผgen von drei oder vier Esslรถffenln Pastakochwasser vermehren. Die Pasta dazu geben und dann den Brokkoli wieder vorsichtig unterheben. Nicht mehr kochen. Die Mandelstifte zum Schluss unterheben und mit gehackter glatter Petersilie bestreut servieren. Wer mag kann noch ein wenig geriebenen Peccorino (ersatzweise Parmesan) dazu geben - zwingend ist es nicht.

    6.Nachtrag August 2023: Mit Orecchiette nรคher am Original (s. Bilder). Das Rezept dazu: https://www.kochbar.de/rezept/583438/Orecchiette-selbst-gemacht-fatta-in-casa.html

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