Zutaten fรผr 1 Personen
Grundmasse: | |
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Marzipan Rohmasse (siehe Link im Rezept) | 350 g |
Mandeln blanchiert, fein gemahlen | 80 g |
Puderzucker | 40 g |
Orangenbackaroma | 1 Beutel |
Puderzucker zum Ausrollen | etwas |
Fรผllung: | |
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Orangen/Mandarinen Curd, alternatriv Orangenmarmelade | 50 g |
Ummantelung und Deko: | |
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Zartbitterkuvertรผre | 10 g |
Voillmilchkuvertรผre | 50 g |
Kokosรถl/alternativ Kakaobutter | 1 TL gestr. |
Prรผh-Gold | etwas |
Deko-Perlen | etwas |
Orangenabrieb optional | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 10 Min
1 Std 10 Min
Vorwort:
1.https://www.kochbar.de/rezept/480312/Marzipan.html.....Fรผr die Weihnachtsbรคckerei lohnt es sich, es selber herzustellen. Es ist kein Hexenwerk, man weiร, was drin ist, hat eine grรถรere Menge zur Verfรผgung und spart - im Verhรคltnis zu den kleinen Mengen aus dem Supermarkt - viel Geld. Es ist lange haltbar, sollte aber gekรผhlt aufbewahrt werden. Auch die Fรผllung kann man selber herstellen und hat dann gleich einen leckeren, fruchtigen Brotaufstrich oder eine Basis fรผr die Herstellung von einer Tarte o.ร. Der Link dafรผr hier: https://www.kochbar.de/rezept/556021/Mandarinen-Curd.html
Grundmasse und Zusammenbau:
2.Marzipan Rohmasse mit allen Zutaten verkneten. Sollte eine gekaufte verwendet werden, sie vorher grob raspeln. Die selbst zubereitete ist geschmeidig genug. Dann die Arbeitsflรคche mit Puderzucker bestreuen, das fertige Marzipan in mehrere Portionen teilen, jede vor dem Ausrollen ebenfalls etwas mit Puderzucker bestรคuben und 4,5 - 5 mm dick ausrollen. Dann kleine Sterne mit einem Durchmesser von 3 - 3,5 cm ausstechen und diesen Ausstecher zwischendurch immer mal etwas in Bรคckerstรคrke oder Mehl tauchen. So bleibt das Marzipan nicht in den kleinen Zacken hรคngen. Da dann immer 2 zusammengeklebt werden, muss die Gesamte Anzahl danach berechnet werden. Entstandene Reste vom Ausstechen immer wieder verkneten, auf Puderzucker ausrollen und ausstechen, bis das Marzipan aufgebraucht ist. Dabei aber wirklich nicht vergessen, zwischendurch die Arbeits- und Oberflรคche des Marzipans leicht mit Puderzucker zu bestรคuben. Es darf nicht am Rollholz kleben.
3.Wenn alle Sterne ausgestochen sind, in die Hรคlfte der Anzahl mittig mit einem Holzkellenstiel eine kleine Mulde drรผcken und einen etwa 1 cm groรen Tupfen hinein spritzen. Dann auf die Zacken immer einen kleinen Tupfen essbaren Kleber spritzen (bekommt man im SB bei den Backzutaten fรผr Motivtorten), einen ungefรผllten Stern drauf setzen und mit spitzen Fingern die Rรคnder an- und dabei mit leichter Wรถlbung nach unten drรผcken. Die fertigen Sterne รผber Nacht bei Zimmertemperatur etwas antrocknen lassen.
Tauchen und Deko:
4.Beide Sorten Kuvertรผre grob zerkleinern und zusammen mit Kokosรถl/Kakaobutter in eine Aufschlag- oder andere Schรผssel geben. Einen Topf nur so viel mit Wasser befรผllen, dass die Schรผssel -wenn sie drauf gesetzt wird - es nicht berรผhrt. Das Wasser zum Kochen bringen, dann den Topf sofort von der Hitze nehmen und so die Kuvertรผre schmelzen lassen. Dann hat sie zum Tauchen die richtige Temperatur und wird spรคter nicht grau.
5.Die Sterne in die Kuvertรผre tauchen, mit einer Pralinengabel (oder einer normalen) heraus heben und sie mehrmals auf den Schรผsselrand klopfen, um รผberschรผssige Kuvertรผre abtropfen zu lassen. Dann auf eine glatte (wenn vorhanden mรถglichst aus Plastik ) Unterlage setzen. Wenn sie noch mit Deko-Elementen versehen werden sollen, die getauchten Sterne sofort nach dem Absetzen damit verzieren, solange die Kuvertรผre noch flรผssig ist. Also nicht gleich alle Sterne tauchen, sondern immer nur ca. 5 Stรผck. Danach an einem kรผhlen Ort fest werden lassen. Das Absetzen auf einer glatten Unterlage sollte deswegen nicht auf einem Gitter erfolgen, weil es zu Beschรคdigungen beim Ablรถsen fรผhren kรถnnte. Wenn keine Plastikunterlage zur Hand ist, eine andere mit Backpapier oder -folie auslegen. Dort lassen sie sich auch glatt ablรถsen. Eventuelle รberstรคnde an den Rรคndern dann nur noch etwas mit einem scharfen Messer begradigen.
6.Die hier verwendete Deko ist nicht zwingend und kann nach Lust, Laune und eigener Kreativitรคt verรคndert werden. So hat man ein schรถnes Prรคsent fรผr Freunde und Verwandte........oder kann sich selber "beschenken" und vernaschen....;-))
7.Bei dere Ruhezeit ist keine Angabe, weil dass Trocknen mit "รผber Nacht" angegeben ist. Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Anzahl von ca. 57 Stck.
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vom
Kommentare zu โMarzipan-Sterneโ