Zutaten für 12 Personen
Teig : | |
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Mehl gesiebt | 250 g |
Backpulver | ½ Teelöffel (gestrichen) |
Zucker | 80 g |
Eigelb | 1 Stk. |
Wasser | 2 Esslöffel |
Butter kalt | 125 g |
Haselnüsse gemahlen | 150 g |
bestreichen : | |
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Johannisbeergelee, rot | 1 Glas |
Marzipan anmischen : | |
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Marzipan Rohmasse | 350 g |
Puderzucker | 200 g |
Oben bestreichen : | |
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Kuvertüre dunkel | 100 g |
oder : | etwas |
Puderzucker | 75 g |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Verzierung : | |
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Mandeln gehäutet, halbiert | 10 Stk. |
Walnüsse geschält | 20 Stk. |
Kandierte Kirschen | ½ Päckchen |
Pistazien | etwas |
Hagelzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
Teig :
1.Mehl und Backpulver sieben, Zucker + Vanillezucker, Eigelb + Wasser zugeben.
2.Butterstückchen + Haselnüsse dazugeben und gut verkneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Min. in den Kühlschrank legen. Kann man aber auch vorbereiten und am nächsten Tag weiter verarbeiten.
3.Teig dünn ca., runde Plätzchen ausstechen 2 mm dick ausrollen und bei 175 °C ca. 12 Min. Backen. Auskühlen lassen.
Johannisbeergelee :
4.Mit wenig Johannisbeergelee bestreichen.
Rohmarzipan :
5.Marzipan und Puderzucker gut miteinander verkneten. Marzipan mit der gleichen Form ausstechen und auf das Johannisbeergelee legen.
Tipp :
6.Manchmal ist Rohmarzipan sehr trocken, man kann nun etwas Rosenwasser ( Apotheke ) oder nur 1-2 Teel. Wasser zugeben.
7.Kuvertüre schmelzen, Marzipan oben bestreichen und gleich verzieren.
8.Ihr wisst ja was gut ist, braucht einfach seine Zeit. Hier ist ein Gebäck für Leute die Geduld haben. Ich Verspreche der Aufwand lohnt sich wirklich.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****A
vom
Kommentare zu „Weihnachtsgebäck : Nuss - Marzipantaler ca 90 Stück“