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Französischer Pfefferkuchen - kochbar Challenge 12.0 (Dezember 2020)

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Teigmasse::
Honig400 g
Zucker400 g
Butter / Margarine2 EL
Gewürze und Aromen:
Rosenwasser2 EL
Zitronenschale, gerieben1 EL
Zimt, gerieben2 TL
Sternanis, gerieben1 TL
Nelken, gerieben1 TL
weitere Grundteig - Zutaten:
Eier1 Stück
Weizenvollkornmehl550 g
Mandeln gerieben150 g
Backtriebmittel:
Hirschornsalz1 TL (gestrichen)
Pottasche1 TL (gestrichen)
Verzierung/Topping:
Kuvertüre/Schokolade50 g
Milch 3,5%2 EL
Rumaroma oder Cognac1 flacon
Mandeln ganz40 g
Mandeln/Nüsse gehackt40 g
Puderzucker1 EL
weitere Möglichkeiten:
Zuckerschrift, Tuben2 Stück
Nonpareilles, farbige Zuckerstreusel2 EL
Zuckerguß (Eiweiss, Püderzcker, Zitronensaft)40 g
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • Teigvorbereitung:

    1.Zucker, Honig und Butter werden im Topf erhitzt, mit den Gewürzen und Aromen unterzogen und dann mit Eiern, Mehl, Backtriebmittel und Mandeln vermengt. Die Backtriebmittel zuvor mit etwas kalter Flüssigkeit auflösen. Die Teigmasse muß zum Klumpen gerührt werden (Trennmitte:Speiseöl). Ruhezeit ca. 2-3 Tage.

  • Ausrollen und Backen:

    2.Danach kann der Teig ausgerollt und Plätzchen ausgestochen werden, die Teiglinge können nun verziert werden. Backzeit bei 180°C ca. 10-15 Minuten im Elektroofen, zwischendurch die Ofentür öffnen.

  • Verzieren:

    3.Mit Kuvertüre, Rumaroma, Milch und Zimt kann ein heißer Schokoladenüberzug gemacht und anschließend alles mit Nüssen und Mandeln bestückt werden. Auch kann ein Zuckerguß erstellt werden mit geschlagenem Eiweiß, Zitronensaft und Puderzucker, sowie bunte Zuckerstreusel (Nonpareilles) verwendet werden.

  • Verwendung:

    4.Für die Weihnachtsteller zum Advent und zu Weihnachten.

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