Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Klassiker: | |
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Zartbitterschokolade | 200 g |
Schlagsahne | 200 ml |
Eier | 3 Stk. |
Butter | 30 g |
Zucker | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
Fรผr vegane Mousse au Chocolat: | |
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Aquafaba (Abtropfwasser von Dosenkirchererbsen) | 200 ml |
Zitronensaft | 1 TL |
Backpulver | ½ TL |
Zartbitterschokolade | 125 g |
Puderzucker | 2 EL |
Vanille-Extrakt | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
3 Std 30 Min
1.Mousse au Chocolat ist das Dessert schlechthin: schokoladig, cremig, fluffig und dekorativ, vor allem im Glas. Kombiniert mit frischen Himbeeren ist es nicht nur das perfekte Dessert fรผr ein romantisches Date, es macht auch bei einem Dinner mit Freunden und Familie richtig Eindruck. So ist es ein wundervolles Winterrezept und kann auch als weihnachtlicher Nachtisch gereicht werden. Das Rezept im Original basiert auf guter Schokolade, rohem Ei und Sahne, manchmal wird noch Butter und Zucker hinzugefรผgt. Die Zutatenliste ist zwar kurz, doch die Herstellung ist nicht ganz einfach. In unserem ersten Rezept erklรคren wir Schritt fรผr Schritt, auf was man achten muss, damit eine Mousse au Chocolat problemlos gelingt.
2.Mousse au Chocolat geht auch vegan. Statt mit Ei und Sahne kann man sie auch mit Aquafaba herrlich fluffig hinbekommen. Diese Variante sollte man auch in der Schwangerschaft nehmen, um das Risiko von Bakterien im rohen Ei zu vermeiden. Wie vegane Mousse au Chocolat hergestellt werden kann, kรถnnen Sie im zweiten Rezept nachlesen.
Das Originalrezept:
3.Die Eier trennen, das Eiweiร steif schlagen und kalt stellen.
4.Die Sahne ebenfalls steif schlagen und kalt stellen.
5.Die Schokolade etwas zerkleinern und mit der Butter und einer kleinen Prise Salz in einer Schรผssel im Wasserbad schmelzen. Dabei immer wieder rรผhren. Vorsicht: Es sollte kein Wasser in die Schokolade kommen, sonst wird sie klumpig. Sie sollte auch nicht zu heiร werden, daher darf das Wasser im Wasserbad nicht kochen.
6.Wenn die Schokolade geradeso geschmolzen ist, die Schรผssel herausnehmen und beiseitestellen.
7.In einer weiteren Schรผssel das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Eischnee und Schlagsahne bereitstellen.
8.Nun zuerst die Schokoladenmasse unter das Eigelb rรผhren. Direkt danach zรผgig eine Hรคlfte der Sahne mit einem Schneebesen unterrรผhren, den Rest vorsichtig mit einem Spatel unterheben. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Vorsicht: Nach der ersten Hรคlfte der Sahne nicht mehr zu stark rรผhren, da die Mousse sonst zusammenfรคllt.
9.Die Mousse in eine groรe Form oder in vier kleinere Fรถrmchen oder Einmachglรคser fรผllen.
10.Fรผr mindestens drei Stunden, am besten aber รผber Nacht, in den Kรผhlschrank stellen.
11.Mit frischen Beeren, Schokoraspeln oder Schlagsahne servieren.
Vegane Mousse au Chocolat:
12.Die Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Dabei immer wieder rรผhren. Vorsicht: Es sollte kein Wasser in die Schokolade kommen, sonst wird sie klumpig. Sie sollte auch nicht zu heiร werden, daher darf das Wasser im Wasserbad nicht kochen.
13.Wenn die Schokolade geradeso geschmolzen ist, die Schรผssel herausnehmen und beiseitestellen.
14.Das Aquafaba mit Vanilleextrakt, Zitronensaft und Backpulver mit einem Handrรผhrgerรคt steif schlagen. Wรคhrenddessen den Zucker hineinstreuen.
15.Den so entstehenden veganen Eischnee nun unter die geschmolzene Schokolade heben.
16.Die Mousse in eine groรe Form oder in vier kleinere Fรถrmchen oder Einmachglรคser geben. Fรผr mindestens drei Stunden, am besten aber รผber Nacht, in den Kรผhlschrank stellen.
17.Mit frischen Beeren oder veganen Schokoraspeln servieren.
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vom
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