Zutaten fรผr 3 Personen
Teig: | |
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Farina di segale (Roggenmehl) | 200 g |
Farina di grano duro Tenero 00(ital. Weizenmehl) | 50 g |
Ei Gr. M | 1 |
Olivenรถl | 2 EL |
Salz | 1 TL gestr. |
Wasser zimmerwarm | 100 ml |
Fรผllung: | |
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Kartoffel gekocht | 1 grรถรere |
Zwiebel | 1 kleine |
Knoblauchzehen | 2 kleine |
Baby-Spinat | 100 g |
Parmesan fein gerieben | 1 EL geh. |
Ricotta | 100 g |
Pfeffer, Salz | etwas |
Olivenรถl | 1 EL |
Nuss-Butter-Topping: | |
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Butter | 60 g |
Salbeiblรคtter | 12 Stck. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 6 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 21 Min
Teig:
1.Beide Mehle mischen und auf die Arbeitsflรคche geben. In die Mitte eine groรe Mulde schieben, Ei, รl und Salz hinein geben und mit einer Gabel verrรผhren. Dabei immer etwas Mehl vom Rand mit hinzu nehmen, bis nichts mehr auslaufen kann. Dann nach und nach etwas Wasser einarbeiten, bis ein noch recht staubiger, krรผmeliger Teig entstanden ist. Dann mit den Hรคnden weiter kneten und jetzt die Wasserzugabe nur esslรถffelweise vornehmen. Es kann sein, dass evtl. nicht alles benรถtigt wird. Wenn dann ein glatter, elastischer und nicht mehr sprรถder Teig entstanden ist (er muss sich mit leichtem Widerstand eindrรผcken lassen), ihn in Klarsichtfolie wickeln und bei Zimmertemperatur 30 Min. ruhen lassen.
Fรผllung:
2.Kartoffel schรคlen, in kleine Wรผrfel schneiden und in Salzwasser gar kochen (dauert so hรถchstens 3 - 4 Min.). Anschlieรend durch ein Sieb abgieรen und darin abkรผhlen lassen. Parmesan fein reiben. Zwiebel hรคuten, klein wรผrfeln. Knoblauch hรคuten sehr fein hacken.
3.Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne im Olivenรถl glasig anschwitzen. Spinat zufรผgen und ihn nur so lange der Hitze aussetzen, bis er komplett zusammengefallen ist. Anschlieรend pfeffern und salzen, 1 x kurz mit dem Stabmixer durchgehen, um den Spinat grob zu zerkleinern (nicht pรผrieren) und ihn in eine Schรผssel umfรผllen. Dort mit Ricotta und Parmesan vermengen und zum Schluss die Kartoffeln durch das Sieb streichen und untermischen. Final noch einmal abschmecken, kann ruhig etwas รผberwรผrzt sein.
Anfertigung Mezzelune (mit und ohne Maschine):
4.Den Teig in 3 Portionen teilen. Jede - gut bemehlt - bei Stufe "0" wenigstens 5 x durchziehen. Nach jedem Durchziehen die Teigbahn 1 x zusammenfalten. Danach von Stufe 1 - 5 jeweils 1 x durchziehen. Wenn keine Maschine zur Hand ist, die Teigportionen auf bemehlter Arbeitsflรคche mit dem Rollholz 5 x verhรคltnismรครig dรผnn ausrollen und auch hier nach jedem Ausrollen 1 x falten. Anschlieรend jeweils zu etwa 13 cm breiten und 1 - 1,5 mm dรผnnen Bahnen ausrollen. Ob mit oder ohne Maschine, das leichte bemehlen des Teiges und der Arbeitsflรคche nicht vergessen.
5.Aus den Bahnen Kreise mit einem Durchmesser von 7,5 - 8 cm ausstechen. Entstandene Teigreste erneut verkneten, ausrollen wie vorher und verarbeiten, bis der Teig aufgebraucht ist.
6.Nun die Hรคlfte der Teigplรคttchen mit etwas Wasser bestreichen, mittig einen Teelรถffel der Fรผllung setzen und sie zu einem Halbmond zusammenklappen. Abschlieรend den Rand mit einer Gabel eindrรผcken, so ein Muster entstehen lassen und sie gleichzeitig dadurch gut verschlieรen.
7.Wenn alle gefertigt sind, in einem grรถรeren Topf gut gesalzenes Wasser erhitzen. Wenn es kocht, die Mezzelune hinein geben und etwa 2 Min. bei etwas reduzierter Hitze gar ziehen lassen. Es sollte jetzt nicht mehr kochen. Wenn sie an die Oberflรคche gestiegen sind, den Topf von der Hitze nehmen und sie nur noch so lange im Wasser belassen, bis die Nussbutter fertig ist.
8.Dafรผr die Butter in eine Pfanne (oder Topf) geben und bei nicht zu starker Hitze schmelzen. Dann sie so lange weiter sanft kรถcheln lassen, bis sich die Molke am Topfboden abgesetzt hat und leicht zu brรคunen beginnt. Dabei die Salbeiblรคtter mit hinein geben und sie leicht frittieren. Bei der Butter aber dabei bleiben, damit die Molke nicht verbrennt und schwarz wird.
9.Die Mezzelune dann mit einer Siebkelle aus dem Wasser heben, sehr gut abtropfen lassen und dekorativ auf dem Teller anordnen. Nicht zu geizig mit der Nussbutter รผbergieรen und mit den crossen Salbeiblรคttern und etwas dรผnn gehobeltem Parmesan dekorieren .
10.Die hier angegebenen Zutaten erbrachten 30 Halbmonde. Fรผr ein Hauptgericht sind 10 Stรผck nicht zu viel. Als Vorspeise wรผrde die Hรคlfte pro Person genรผgen, also dann fรผr 6 Personen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โMezzelune ripieni di ricotta e spinaciโ