1. Home
  2. Rezept
  3. Basbousa und zweierlei von der Dattel

Basbousa und zweierlei von der Dattel

1 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Basbousa:
Grieß400 g
Mandeln gerieben50 g
Kokosraspeln50 g
Zucker90 g
Vanillezucker1 Pk.
Backpulver2 TL
Salz1 Msp
Butter geschmolzen200 g
Naturjoghurt250 g
Eier2 Stk.
Milch2 TL
Mandeln blanchiert20 g
Für den Sirup:
Zucker400 g
Wasser400 ml
Rosenwasser4 EL
Für die gefüllten Datteln:
Datteln5 Stk.
Marzipan100 g
Pistazien50 g
Für das Datteleis:
Sahne700 ml
Datteln frisch200 g
Pinienkerne50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Sirup:

    1.Für den Sirup zuerst einen kleinen Topf mit Zucker und Wasser aufkochen lassen, bis der Sirup angedickt. Das Rosenwasser dazugeben, umrühren und den Sirup kalt stellen.

  • Basbousa:

    2.Für die Basbousa alle trockenen Zutaten in einer Schüssel geben und gut vermischen, dazu kann man einen Schneebesen benutzen. Anschließend die flüssigen Zutaten und die Eier gut untermischen. Falls der Teig zu fest ist, 2-3 TL Milch dazugeben. Der Teig sollte nicht zu fest und nicht zu flüssig sein.

    3.Eine mit Butter gefettete Backform nehmen und den Teig hineinfüllen, glatt streichen. Mit einem scharfen Messer kleine Rauten schneiden und mit blanchierten Mandeln dekorieren. Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.

    4.Wenn die Basbousa an den Rändern goldbraun ist, kann sie aus dem Ofen. Sofort den kalten Sirup darüber gießen. Bitte drauf achten: Die Basbousa muss heiß sein und der Sirup kalt.

  • Gefüllte Datteln:

    5.Für die gefüllten Datteln die Pistazien fein mahlen und mit dem Marzipan gut vermischen. Datteln entkernen und die Marzipan-Pistazien-Masse hineinfüllen. Einen Teil der gemahlenen Pistazien für die Dekoration darüber streuen.

  • Datteleis:

    6.Für das Datteleis Pinienkerne und Datteln fein mahlen. Die Sahne in einen kleinen Topf geben und erwärmen. Die Sahne darf nicht kochen. Datteln und Pinienkerne in die Sahne geben und erwärmen.

    7.Die Eismasse kalt stellen, dann in eine Eismaschine füllen. Nach ca. 60 Minuten ist das Eis servierfertig.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Basbousa und zweierlei von der Dattel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich