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Basbousa und zweierlei von der Dattel

1 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Basbousa:
GrieรŸ400 g
Mandeln gerieben50 g
Kokosraspeln50 g
Zucker90 g
Vanillezucker1 Pk.
Backpulver2 TL
Salz1 Msp
Butter geschmolzen200 g
Naturjoghurt250 g
Eier2 Stk.
Milch2 TL
Mandeln blanchiert20 g
Fรผr den Sirup:
Zucker400 g
Wasser400 ml
Rosenwasser4 EL
Fรผr die gefรผllten Datteln:
Datteln5 Stk.
Marzipan100 g
Pistazien50 g
Fรผr das Datteleis:
Sahne700 ml
Datteln frisch200 g
Pinienkerne50 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Sirup:

    1.Fรผr den Sirup zuerst einen kleinen Topf mit Zucker und Wasser aufkochen lassen, bis der Sirup angedickt. Das Rosenwasser dazugeben, umrรผhren und den Sirup kalt stellen.

  • Basbousa:

    2.Fรผr die Basbousa alle trockenen Zutaten in einer Schรผssel geben und gut vermischen, dazu kann man einen Schneebesen benutzen. AnschlieรŸend die flรผssigen Zutaten und die Eier gut untermischen. Falls der Teig zu fest ist, 2-3 TL Milch dazugeben. Der Teig sollte nicht zu fest und nicht zu flรผssig sein.

    3.Eine mit Butter gefettete Backform nehmen und den Teig hineinfรผllen, glatt streichen. Mit einem scharfen Messer kleine Rauten schneiden und mit blanchierten Mandeln dekorieren. Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.

    4.Wenn die Basbousa an den Rรคndern goldbraun ist, kann sie aus dem Ofen. Sofort den kalten Sirup darรผber gieรŸen. Bitte drauf achten: Die Basbousa muss heiรŸ sein und der Sirup kalt.

  • Gefรผllte Datteln:

    5.Fรผr die gefรผllten Datteln die Pistazien fein mahlen und mit dem Marzipan gut vermischen. Datteln entkernen und die Marzipan-Pistazien-Masse hineinfรผllen. Einen Teil der gemahlenen Pistazien fรผr die Dekoration darรผber streuen.

  • Datteleis:

    6.Fรผr das Datteleis Pinienkerne und Datteln fein mahlen. Die Sahne in einen kleinen Topf geben und erwรคrmen. Die Sahne darf nicht kochen. Datteln und Pinienkerne in die Sahne geben und erwรคrmen.

    7.Die Eismasse kalt stellen, dann in eine Eismaschine fรผllen. Nach ca. 60 Minuten ist das Eis servierfertig.

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