Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Basbousa: | |
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Grieร | 400 g |
Mandeln gerieben | 50 g |
Kokosraspeln | 50 g |
Zucker | 90 g |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Backpulver | 2 TL |
Salz | 1 Msp |
Butter geschmolzen | 200 g |
Naturjoghurt | 250 g |
Eier | 2 Stk. |
Milch | 2 TL |
Mandeln blanchiert | 20 g |
Fรผr den Sirup: | |
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Zucker | 400 g |
Wasser | 400 ml |
Rosenwasser | 4 EL |
Fรผr die gefรผllten Datteln: | |
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Datteln | 5 Stk. |
Marzipan | 100 g |
Pistazien | 50 g |
Fรผr das Datteleis: | |
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Sahne | 700 ml |
Datteln frisch | 200 g |
Pinienkerne | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 50 Min
Sirup:
1.Fรผr den Sirup zuerst einen kleinen Topf mit Zucker und Wasser aufkochen lassen, bis der Sirup angedickt. Das Rosenwasser dazugeben, umrรผhren und den Sirup kalt stellen.
Basbousa:
2.Fรผr die Basbousa alle trockenen Zutaten in einer Schรผssel geben und gut vermischen, dazu kann man einen Schneebesen benutzen. Anschlieรend die flรผssigen Zutaten und die Eier gut untermischen. Falls der Teig zu fest ist, 2-3 TL Milch dazugeben. Der Teig sollte nicht zu fest und nicht zu flรผssig sein.
3.Eine mit Butter gefettete Backform nehmen und den Teig hineinfรผllen, glatt streichen. Mit einem scharfen Messer kleine Rauten schneiden und mit blanchierten Mandeln dekorieren. Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.
4.Wenn die Basbousa an den Rรคndern goldbraun ist, kann sie aus dem Ofen. Sofort den kalten Sirup darรผber gieรen. Bitte drauf achten: Die Basbousa muss heiร sein und der Sirup kalt.
Gefรผllte Datteln:
5.Fรผr die gefรผllten Datteln die Pistazien fein mahlen und mit dem Marzipan gut vermischen. Datteln entkernen und die Marzipan-Pistazien-Masse hineinfรผllen. Einen Teil der gemahlenen Pistazien fรผr die Dekoration darรผber streuen.
Datteleis:
6.Fรผr das Datteleis Pinienkerne und Datteln fein mahlen. Die Sahne in einen kleinen Topf geben und erwรคrmen. Die Sahne darf nicht kochen. Datteln und Pinienkerne in die Sahne geben und erwรคrmen.
7.Die Eismasse kalt stellen, dann in eine Eismaschine fรผllen. Nach ca. 60 Minuten ist das Eis servierfertig.
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vom
Kommentare zu โBasbousa und zweierlei von der Dattelโ