Zutaten fรผr 1 Personen
Gemรผse (das alles entsaftet wird) | |
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Tomatensaft | 1 Flasche |
alternativ frische Tomaten zu dem fertigen Saft 1 Kilo | |
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Gurke frisch | 1 Stรผck |
Zitrone frisch nur der Saft | 1 Stรผck |
Mini Paprikaschoten (rot/orange/gelb) frisch | 2 Stรผck |
Chili (gelb/orange) frisch je | ½ Stรผck |
frische Krรคuter (nach Wahl) Basilikum | 2 Zweige |
Alkoholische Getrรคnke | |
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Champagner oder Sekt gut gekรผhlt | 0,70 Liter |
Weisswein gut gekรผhlt | 0,70 Liter |
Gin | 100 Milliliter |
Oliven (kommen in die Bowle) auf Stohhalm | 1 Dose |
Fingerfood | |
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Zwiebel frisch (werden in Ringen karamelsiert) | 1 Stรผck |
Knoblauch frisch | 4 Zehen |
Baguette Scheiben | 4 Stรผck |
Serranoschinkenscheiben | 4 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 2 Tage
2 Tage
Vorwort
1.Dieses Rezeptbau Rezept Nr.17 sollte bei mir Erinnerungen wecken. In meiner Zeit in Spanien habe ich รคhnlich Zutaten sehr oft fรผr erfrischende Getrรคnke verarbeitet. Was fรผr mich ein klarer Vorteil war als ich nun dieses Rezept "wieder gefunden " habe, ist das herrliche Sommerwetter. Es animiert doch gleich in Trรคumen am Pool zu liegen und diese kรถstliche Bowle mit oder ohne Alkohol zu geniessen. Um den Grundlagen des Rezeptbau Reglemant aber gerecht zu werden- ist hier nun die HICK`S Variante beschrieben. Im letzten Absatz werde ich die Alkoholfreie Variante kurz beschreiben........also ein 2 in 1 Rezept :)
Das Entsaften (Tag 1)
2.Der Vorteil des hauseigenen Entsaften`s von Gemรผse ist, es ist ohne jegliche Konservierungsstoffe und es schmeckt um Lรคngen besser als fertige Sรคfte die man natรผrlich ebenso einsetzen kann um diese Bowle herzustellen. Als erstes werden alle Gemรผse grรผndlich gewaschen und dann ungeschรคlt entsaftet.
3.Beginnend mit der Gurke und einer halben Zitrone. Sobald der Gurkensaft fertig ist wird dieser mit Gin (10 ml) vermengt und in einen Eiswรผrfelbehรคlter gefรผllt. Dann ab in den Froster.
4.Dann ist der Tomatensaft dran. Tomaten entsaften und einen Teil (ca.100ml) mit dem Saft einer halben Zitrone und 10 ml. Gin vermengen. Diese Mischung nun ebenfalls in Eiswรผrfelbehรคlter fรผllen. Dann ab in den Froster.
5.Nun wird der verbliebene Tomatensaft erstmal durch ein Sieb gegeben und in eine grosse Flasche gefรผllt. Diese Flasche lassen sie nun einen Tag im Kรผhlschrank stehen damit sich der verbliebe Fruchtanteil nach oben absetzen kann- mann kann das natรผrlich auch andersrum betrachten- der klare Tomatensaft setzt sich nach unten ab :).
Das Entsaften (Tag 2)
6.Heute werden nun Basilikum, Paprika und die Chilis entsaftet. Fรผllen sie den gewonnen Saft nun durch ein Sieb in eine Flasche.
7.Anschliessend wird der Tomatensaft (vom Vortag) ebenfalls nochmal nachdem das oberere Fruchtfleisch abgenommen wurde gesiebt und in die Flasche zu dem Paprika- Chili- Saft gegeben. Ab in den Kรผhlschrank damit und nochmals einen Tag stehen lassen.
Tag 3 = es ist soweit
es gibt Tomaten Bowle mit Fingerfood
8.Als erstes wird nun letztmalig die Tomatensaftmischung - erst gefiltert indem man das obenliegende Fruchtfleisch mit einem Lรถffel abnimmt (in eine Schale gibt- fรผrs Fingerfood) - und dann durch ein Passiertuch aus- bzw. hinausdrรผckt in die Bowlenkaraffe.
9.Hierzu wird nun der Champus - Cava- oder Sekt hinzugefรผllt. Durchrรผhren. Dann kommt der Weisswein hinein und zum Schluss der verbliebene (80 ml) Gin. Alles einmal gut durchrรผhren und in den Kรผhlschrank stellen.
das Fingerfood
10.Die Zwiebel grob Wรผrfel. In einer ultrahoch erhitzten Pfanne ohne Fett anrรถsten. Dann mit einem Schuss von der Bowle ablรถschen und den Extrakt der hieraus entsteht auf die Baguettscheiben spรคter als Topping geben.
11.Die Baguttescheiben leicht Toasten. Dann wird auf die noch warme Baguettscheibe Knoblauch (geschรคlte Zehe) eingerieben. Hierauf wird nun das abgewonnene Fruchtfleisch verteilt. Einen Teelรถffel Zwiebelsaft drรผber trรคufeln.
12.Eine Scheibe Serranoschinken aufrollen und mittif auf die Scheibe Baguette legen. Mit einem Spiess fixiren.
Endspurt
13.Bowle aus dem Kรผhlschrank holen und in ein hohes (z.b. Weinglas) geben. Die Eiswรผrfel aus dem Froster nehmen und jeweils 2 Stรผck je Sorte in das Glas geben. Auf einen Glastrinkhalm jetzt Oliven aufziehen (ich nehme 3 Stรผck pro Glas) und in das Glas stellen. Fingerfood hinzulege auf einem kleinen Schiefertablett serviert und geniessen :):)
Tipp
14.Die Alkoholfreie Variante mache ich gerne mit statt mit z.b. Sekt- dafรผr Tonic, dann ersetze ich Weisswein mit Zitronenlimonade und statt Gin = nehm ich NIX :). Ist sehr erfrischend und besonders im Geschmack. Das Fingerfood bleibt unverรคndert- lediglich die Zwiebel werden dann etwas karamelisiert und mit Zitronenlimonade abgelรถscht.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
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vom
Kommentare zu โTomaten Bowle = Rezeptbau NR. 17โ