Zutaten fรผr 4 Personen
Cocktailtomaten | 1 ½ Kilogramm |
Bioaubergine, mittelgroร | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stรผck |
grรผne Pfefferoni frisch | 1 Stรผck |
Salz, Pfeffer | etwas |
Olivenรถl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Dieses herrliche Rezept durfte ich bei einem Neni-Kochkurs bei der sehr tollen Haya Molcho kennenlernen. Prinzipiell ist Matbucha Arabisch und heiรt soviel wie "gekochter Salat", in Molchoยดs Kochbรผchern und Lokalen gibt es eine eigene Variante - die ich wieder etwas nach meinem Geschmack abgewandelt habe. Ich benutze dazu einen Le Croisette (guรeiserner Klassiker), aber es gehen auch andere Formen die man abdecken kann fรผr den Backofen - oder man lรคsst es am Herd offen kรถcheln fรผr ca 2 Stunden.
2.Die Cocktailtomaten kreuzweise einschneiden und ca 20 Sekunden in kochendes Wasser legen. Anschlieรend in einen Bottich mit EIS(!)Wasser geben und schรคlen. Die Tomaten vierteln (die sind eh recht klein). Man kann auch normale Tomaten nehmen, dann eben achteln und den Strunk entfernen.
3.Die Melanzani (Aubergine) waschen, in recht kleine Wรผrfel schneiden. Pfefferoni - oder vielleicht eine Chilli, was Ihr mรถgt, waschen, entkernen, klein wรผrfeln. Knoblauch abziehen und fein wรผrfeln. Backofen (Ober/Unterhitze) auf 180 Grad vorheizen.
4.Auf dem Herd den guรeisernen Topf (mรถglichst schwerer Boden ist zu empfehlen wenn Ihr keinen habt und "normalen" Topf benutzt) erhitzen. Das Olivenรถl in den heiรen Topf geben und nun Pfefferoni/Chiliwรผrfel anschwitzen, bevor sie Farbe annehmen, den Knoblauch gehackt/gepresst dazugeben. Kurz durchrรผhren - aber wieder bevor es Farbe annimmt - die Auberginenwรผrfel beifรผgen. Durchrรผhren und nach ca 30 Sekunden die geschnittenen Tomaten beigeben. 5 Minuten auf hoher Flamme kรถcheln lassen, immer wieder rรผhren.
5.Nach den 5 Minuten die Hitze reduzieren, auf kleiner Flamme ca 30 Minuten offen kรถcheln lassen und immer wieder mal umrรผhren. Dann ab in den Ofen, zugedeckt, fรผr ca 2,5 Stunden. Alternativ am Herd weiter kรถcheln lassen, nicht abgedeckt, ebenfalls ca 2,5 Stunden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkรผhlen lassen und in verschlieรbare Glรคser fรผllen.
6.Es hรคlt sich sehr lange im Kรผhlschrank. Matbucha ist sehr vielseitig, wie eine pikante Marmelade - wir essen es zu Brot, zu Nudeln, als Grillbeilage, zum verfeinern mancher Gerichte - es ist wirklich kรถstlich und den Aufwand jedenfalls wert. Am besten in groรen Mengen herstellen und lagern oder verschenken :-). Und Ihr wisst, alle Mengen sind abwandelbar und austauschbar nach Gusto, ich bin nicht der allergrรถรte Knoblauchfan - das Originalrezept enthรคlt wesentlich mehr davon. Dafรผr nehme ich manchmal eine rote Chili statt Pfefferoni, Zucchini gehen sicher auch fein statt Auberginen,.....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Divina
vom
Kommentare zu โMatbucha mit Auberginen und Cocktailtomatenโ