Zutaten fรผr 3 Personen
Orangengelee: | |
---|---|
Orangen oder | 10 Stรผck |
Orangensaft mit Fruchtfleisch | 500 ml |
Orange filetieren - einige Filets als Deko, sonst wรผrfeln | 2 Stรผck |
Zitrone auspressen | 1 Stรผck |
Biozitronenabrieb | ½ Stรผck |
Zucker | 100 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Kardamom | etwas |
Zimt | etwas |
Anis gemahlen | 1 Prise |
Vanillesahnelikรถr - eventuell - je nach eigenem Gusto | etwas |
Rum - eventuell - je nach eigenem Gusto | etwas |
Ouzo - eventuell - je nach eigenem Gusto - so kein Anis da ist | 1 Dash |
Gelantine auflรถsen: | |
---|---|
gemahlene weiรe Gelantine | 1 Pรคckchen |
Wasser | 5 EL |
Schlagsahne: | |
---|---|
Sahne | 200 ml |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Vanillemark | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
Die Gelantine auflรถsen:
1.Einen kleinen Topf auf den Herd stellen, die gemahlene Gelantine rein schรผtten und das Wasser dazugeben. Jetzt alles gut verrรผhren und ca. zehn Minuten so quellen lassen. Anschlieรend die Herdplatte bei mittlerer Temperatur einschalten und unter stรคndigem Rรผhren die Gelantine auflรถsen. Sie darf nicht zu heiร werden oder kochen.
Gelee - schnelle Variante:
2.Den Orangensaft mit Fruchtfleisch mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zitronensaft und den Gewรผrzen verrรผhren. So die Gelantine vollstรคndig aufgelรถst ist, diese an die Fruchtsaft-Mischung geben und richtig unterrรผhren. Nun nur noch die Mischung auf die vorbereiteten Gefรครe verteilen. Jetzt nur noch รผber Nacht kรผhl stellen, damit alles richtig gelieren kann.
Gelee - normale Variante:
3.Die Zitrusfrรผchte kurz in heiรes Wasser legen und anschlieรend auf der Arbeitsplatte oder einer anderen harten Flรคche kurz mit den Hรคnden fest rollen. So bekommt man mehr Saft aus den Frรผchten. Die Schale der Zitrone abreiben und zur Seite stellen. Eine Orange filetieren und einige Filets zur Seite legen, den Rest wรผrfeln. Die รผbrigen Orangen auspressen. Es sollten 500 ml Orangensaft gepresst werden. Die Zitrone ebenfalls auspressen.
4.In einer hohen Schรผssel den Orangensaft, die gewรผrfelten Orangenstรผckchen, den Zitronensaft, den Zitronenschalenabrieb, den Zucker und die Gewรผrze verrรผhren. Anschlieรend die aufgelรถste Gelantine zรผgig unterrรผhren und in vorbereitete Gefรครe fรผllen. Jetzt nur noch รผber Nacht kรผhl stellen, damit es richtig gelieren kann.
5.Alkoholisch passt der Vanillesahnelikรถr sehr gut dazu, auch etwas von dem Rum ist geschmacklich in Verbindung mit dem Vanillesahnelikรถr eine Bereicherung, ein Spritzer Ouzo kann sein, muss jedoch nicht sein, ich wรผrde ihn nur verwenden, so kein Anis vorhanden ist. Die Alkoholzugaben vorsichtig probieren, auf keinem Fall zu viel nehmen, meist nur ganz wenig, auch nur so keine Kinder mitessen.
6.Zum Servieren des alkohlfreien Gelees nur noch mit einem Sahnetupfer und einigen Schokoraspeln dekorieren. Ist richtig erfrischend und so lecker. Ich bereite den Gelee meist einen Tag vorher zu, oder am Morgen, damit er lange genug Zeit hat zur Gelierung.
7.So Kinder mitessen, mache ich meist eine Variante mit Alkohol fรผr die Erwachsenen und eine Variante ohne Alkohol fรผr die Kinder oder Erwachsene, welche keinen Alkohol mรถgen.
8.Habe dieses Mal die schnelle Variante zubereitet, hatte so Lust auf was Erfrischendes, werde in nรคchster Zeit auch die normale Variante zubereiten und dann auch die Zubereitungsfotos dazu einstellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von chrissi720
vom
Kommentare zu โDessert - Orangengelee mit Sahnetupferโ