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Dessert - Orangengelee mit Sahnetupfer

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Orangengelee:
Orangen oder10 Stรผck
Orangensaft mit Fruchtfleisch500 ml
Orange filetieren - einige Filets als Deko, sonst wรผrfeln2 Stรผck
Zitrone auspressen1 Stรผck
Biozitronenabrieb½ Stรผck
Zucker100 g
Bourbon-Vanillezucker1 Pรคckchen
Kardamom etwas
Zimt etwas
Anis gemahlen1 Prise
Vanillesahnelikรถr - eventuell - je nach eigenem Gusto etwas
Rum - eventuell - je nach eigenem Gusto etwas
Ouzo - eventuell - je nach eigenem Gusto - so kein Anis da ist1 Dash
Gelantine auflรถsen:
gemahlene weiรŸe Gelantine1 Pรคckchen
Wasser5 EL
Schlagsahne:
Sahne200 ml
Bourbon-Vanillezucker1 Pรคckchen
Vanillemark etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • Die Gelantine auflรถsen:

    1.Einen kleinen Topf auf den Herd stellen, die gemahlene Gelantine rein schรผtten und das Wasser dazugeben. Jetzt alles gut verrรผhren und ca. zehn Minuten so quellen lassen. AnschlieรŸend die Herdplatte bei mittlerer Temperatur einschalten und unter stรคndigem Rรผhren die Gelantine auflรถsen. Sie darf nicht zu heiรŸ werden oder kochen.

  • Gelee - schnelle Variante:

    2.Den Orangensaft mit Fruchtfleisch mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zitronensaft und den Gewรผrzen verrรผhren. So die Gelantine vollstรคndig aufgelรถst ist, diese an die Fruchtsaft-Mischung geben und richtig unterrรผhren. Nun nur noch die Mischung auf die vorbereiteten GefรครŸe verteilen. Jetzt nur noch รผber Nacht kรผhl stellen, damit alles richtig gelieren kann.

  • Gelee - normale Variante:

    3.Die Zitrusfrรผchte kurz in heiรŸes Wasser legen und anschlieรŸend auf der Arbeitsplatte oder einer anderen harten Flรคche kurz mit den Hรคnden fest rollen. So bekommt man mehr Saft aus den Frรผchten. Die Schale der Zitrone abreiben und zur Seite stellen. Eine Orange filetieren und einige Filets zur Seite legen, den Rest wรผrfeln. Die รผbrigen Orangen auspressen. Es sollten 500 ml Orangensaft gepresst werden. Die Zitrone ebenfalls auspressen.

    4.In einer hohen Schรผssel den Orangensaft, die gewรผrfelten Orangenstรผckchen, den Zitronensaft, den Zitronenschalenabrieb, den Zucker und die Gewรผrze verrรผhren. AnschlieรŸend die aufgelรถste Gelantine zรผgig unterrรผhren und in vorbereitete GefรครŸe fรผllen. Jetzt nur noch รผber Nacht kรผhl stellen, damit es richtig gelieren kann.

    5.Alkoholisch passt der Vanillesahnelikรถr sehr gut dazu, auch etwas von dem Rum ist geschmacklich in Verbindung mit dem Vanillesahnelikรถr eine Bereicherung, ein Spritzer Ouzo kann sein, muss jedoch nicht sein, ich wรผrde ihn nur verwenden, so kein Anis vorhanden ist. Die Alkoholzugaben vorsichtig probieren, auf keinem Fall zu viel nehmen, meist nur ganz wenig, auch nur so keine Kinder mitessen.

    6.Zum Servieren des alkohlfreien Gelees nur noch mit einem Sahnetupfer und einigen Schokoraspeln dekorieren. Ist richtig erfrischend und so lecker. Ich bereite den Gelee meist einen Tag vorher zu, oder am Morgen, damit er lange genug Zeit hat zur Gelierung.

    7.So Kinder mitessen, mache ich meist eine Variante mit Alkohol fรผr die Erwachsenen und eine Variante ohne Alkohol fรผr die Kinder oder Erwachsene, welche keinen Alkohol mรถgen.

    8.Habe dieses Mal die schnelle Variante zubereitet, hatte so Lust auf was Erfrischendes, werde in nรคchster Zeit auch die normale Variante zubereiten und dann auch die Zubereitungsfotos dazu einstellen.

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    Rezept von chrissi720
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