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Klassische Rinderroulade nach Omas Rezept

3 Std 25 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Klassische Rinderrouladen:
Rouladen Rind6 Stk.
Gewürzgurken6 Stk.
Senf3 EL
Zwiebeln4 Stk.
Knollensellerie¼ Stk.
Möhren3 Stk.
Butterschmalz etwas
Sauce:
Suppengrün2 Bund
Rotwein400 ml
Rinderfond400 ml
Butter kalt etwas
Selleriepüree:
Knollensellerie500 g
Zwiebeln3 Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Butter50 g
Karamellisierte Möhren:
Karotten jung mit Grün4 Bund
Butter25 g
Zucker10 g
Salz1 Prise
Pfeffer etwas
Mandelblätter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 15 Min
Garzeit:
2 Std 10 Min
Gesamtzeit:
3 Std 25 Min
  • Klassische Rinderrouladen:

    1.Zwiebeln in Ringe, Möhren und Gewürzgurken in Stifte und Sellerie in kleine Würfel schneiden.

    2.Die Rouladen auf einem Küchenbrett zurecht legen mit Salz und Pfeffer würzen. Jede Roulade mit ca. 2 TL Senf bestreichen. Dann die Rouladen mit dem Gemüse belegen und zusammenrollen. Mit einem Küchenband umwickeln.

    3.In einer heißen Pfanne in Butterschmalz kross anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.

    4.Für die Sauce das klein geschnittene Wurzelgemüse (Suppengrün) in die Pfanne geben und fünf Minuten im Bratenfett andünsten. Mit Rotwein und Rinderfond ablöschen.

    5.Die Rouladen in einen Bräter geben und mit der Sauce übergießen. Zugedeckt im Ofen auf der mittleren Schiene bei ca. 90 Grad zwei Stunden köcheln lassen. Zwischendurch das Fleisch mit dem Sud übergießen.

    6.Kurz vor dem Servieren wird die Sauce mit kalter Butter „montiert“. Die kalte Butter bindet die Sauce und macht sie sämig. Außerdem verleiht sie ihr einen butterigen, feinen Geschmack und lässt sie seidig glänzen.

  • Selleriepüree:

    7.Sellerie in große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Drei Zwiebeln klein schneiden und in Butter andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schnittlauch in kleine Ringe schneiden.

    8.Sellerie abgießen und pürieren. Die gedünsteten Zwiebeln unter den pürierten Sellerie heben und das Ganze mit Schnittlauch mischen.

  • Karamellisierte Möhren:

    9.Die Möhren waschen und schälen. Für die schönere Optik das Grün kappen, aber nicht ganz abschneiden.

    10.Butter in einer Pfanne erhitzen. Möhren in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker bestreuen und die Möhren darin unter ständigem Wenden rösten. Beiseite stellen.

    11.Kurz vor dem Servieren die Möhren nochmals wenden und schwenken und mit Mandelblättern verzieren (für die Optik die Mandelblätter in einer separaten Pfanne in Butter anrösten). Beim Servieren die Möhren mit frischer glatter Petersilie bestreuen.

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