Zutaten fรผr 4 Personen
Zwetschgen, entsteint | 2000 g |
Gelierzucker 1&1 | 1400 g |
Zimt, gemahlen | 1 TL |
Chilischote, rot | 1 Stk. |
Orangenschale (Abrieb von 2 Bio-Orangen) *) | 16 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 8 Std
9 Std 30 Min
1.Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
2.Im groรen Kochtopf die vorbereiteten Frรผchte mit Gelierzucker (= 70% der Fruchtmasse) und Zimt vermischen. รber Nacht ziehen lassen.
3.Am Folgetag die Glรคser vorbereiten und den Abrieb von den Orangenschalen herstellen. *)
4.Der Fruchtmasse im Kochtopf die Chilischote zufรผgen. Alles erhitzen. Rรผhren und zum Kochen bringen.
5.Jetzt noch den vorbereiteten Abrieb der Orangenschalen zufรผgen und die Masse wallend kochen lassen.
6.Gelierprobe machen. Nach 7 Minuten Koch-Zeit war ich mit der Probe zufrieden. Wie hinterher die Geschmacksprobe erwiesen hat, war diese Zeit auch fรผr den anfรคnglich zugefรผgten Zimt, die spรคter nachfolgende Chilischote und den zuletzt dazugegebenen Orangenschalenabrieb richtig. _|_ Die Marmelade nun in die Glรคser abfรผllen.
7.Bio-Orangen (oder -Zitronen) sind nicht immer grad zur Hand, wenn sie erwรผnscht oder notwendig wรคren. Hier ist eine sehr schรถne und gute Anleitung zur Herstellung auf Vorrat: https://www.kochbar.de/rezept/431816/Diverses-ORANGENZUCKER-auf-Vorrat.html - Vielen Dank fรผr diesen Tipp, https://www.kochbar.de/user/Rezeptsammlerin.html _|_ Fรผr die oben beschriebene Zwetschgen-Marmelade hรคtte ich also ungefรคhr ein Viertel des Vorrates verwenden mรผssen, der in Rezeptur zur Herstellung genannt ist. Die Zuckermenge mรผsste eben bei der Gesamt-Zuckermenge berรผcksichtigt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Angesles
vom
Kommentare zu โZwetschgen-Marmelade mit Chilischote und Orangenschaleโ