Zutaten fรผr 5 Personen
Eidotter | 5 Stรผck |
Eiweiร | 7 Stรผck |
Zucker | 250 Gramm |
Rapsรถl | 150 Gramm |
Mineralwasser | 50 Gramm |
Zitronenabrieb | viel |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker braun | 1 Esslรถffel |
Mehl | 250 Gramm |
Weinsteinbackpulver | 1 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 35 Min
50 Min
Vorneweg ein Tipp
1.die Zubereitung geht superschnell, wenn man gleich ALLE Zutaten mit der Waage in die Rรผhrschรผssel wiegt - auch die FLรSSIGKEITEN werden gewogen, darum sind sie in der Zutatenliste nicht in ml sondern Gramm angegeben !!! das spart Zeit und Geschirr....
Vorbereitung
2.Marillen waschen und zum trocknen auf ein sauberes Geschirrtuch legen - Rรผttelsieb auf die Waage stellen und das Mehl gleich hier hineinwiegen (halb glattes Mehl und halb griffiges Mehl) - Mehl gleich im Rรผttelsieb mit dem Backpulver verrรผhren - von einer ganzen Zitrone die Schale fein abreiben - sรคmtliche anderen Zutaten zurechtlegen - 2 Rรผhrschรผsseln fรผr die Kรผchenmaschine bereitstellen - Backblech mit Backpapier belegen - Backrohr auf 170 grad vorheizen
Zubereitung
3.Eier trennen - 7 Eiweiร in die 1. Rรผhrschรผssel geben (wir brauchen also 2 Eiweiร zusรคtzlich!) - die 5 Eidotter kommen in die 2.Rรผhrschรผssel und diese stellt man dann auf die Waage - Zucker, รl, sowie Mineralwasser gleich dazu wiegen - dann Vanillezucker und eine Prise Salz zugeben und alles mind. 10 min in der Kรผchenmaschine sehr schaumig rรผhren - erst danach den Zitronenabrieb unterheben
4.jetzt die 7 Eiweiร mit der Kรผchenmaschine steif schlagen - wรคhrend dessen die gewaschenen Marillen halbieren und den Kern rausholen
5.den Eischnee und das vorbereitete Mehl aus dem Rรผttelsieb nun portionsweise abwechselnd unter die Eigelbmasse heben - das sollte hรคndisch und vorsichtig mit einem Schneebesen geschehen
6.Teigmasse auf das vorbereitete Backblech streichen - Teig gleichmรครig mit Marillenhรคlften belegen - TIPP: Marillen nicht zu sehr in den Teig hineindrรผcken, sondern nur obendrauf setzen, da der Teig ja noch aufgeht - die runde (geschlossene) Seite der Frucht muร nach unten zeigen, sonst nรคssen die Frรผchte in den Teig - ca. 35 min bei 170 Grad O/U Hitze backen
7.bevor man den Kuchen rausnimmt: Stรคbchenprobe - wenn auf dem Holzstรคbchen keine Teigreste kleben, dann ist er fertig gebackenen und kann rausgeholt werden - kurz รผberkรผhlen lassen - dann in Stรผcke schneiden und diese zum endgรผltigen abtrocknen der Unterseite auf ein Gitter legen - ACHTUNG: reife Marillen sondern beim backen manchmal Saft ab, der sich in der Fruchtmulde sammelt, den sollte man nun mit einem kleinen Lรถffel entfernen
Hinweis zur Marillenmenge
8.die benรถtigte Menge der Marillen hรคngt natรผrlich immer davon ab, wie groร die Frรผchte sind und wie dicht man den Kuchen belegen mรถchte - meine Marillen waren dieses Mal ziemlich groร und daher hab ich nur 10 Stรผck gebraucht - bei kleinen Frรผchten sollte man mind. 15 - 18 Stรผck berechnen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โWachauer Marillen Kuchenโ