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Wachauer Marillen Kuchen

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Eidotter5 Stück
Eiweiß7 Stück
Zucker250 Gramm
Rapsöl150 Gramm
Mineralwasser50 Gramm
Zitronenabrieb viel
Salz1 Prise
Vanillezucker braun1 Esslöffel
Mehl250 Gramm
Weinsteinbackpulver1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
35 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Vorneweg ein Tipp

    1.die Zubereitung geht superschnell, wenn man gleich ALLE Zutaten mit der Waage in die Rührschüssel wiegt - auch die FLÜSSIGKEITEN werden gewogen, darum sind sie in der Zutatenliste nicht in ml sondern Gramm angegeben !!! das spart Zeit und Geschirr....

  • Vorbereitung

    2.Marillen waschen und zum trocknen auf ein sauberes Geschirrtuch legen - Rüttelsieb auf die Waage stellen und das Mehl gleich hier hineinwiegen (halb glattes Mehl und halb griffiges Mehl) - Mehl gleich im Rüttelsieb mit dem Backpulver verrühren - von einer ganzen Zitrone die Schale fein abreiben - sämtliche anderen Zutaten zurechtlegen - 2 Rührschüsseln für die Küchenmaschine bereitstellen - Backblech mit Backpapier belegen - Backrohr auf 170 grad vorheizen

  • Zubereitung

    3.Eier trennen - 7 Eiweiß in die 1. Rührschüssel geben (wir brauchen also 2 Eiweiß zusätzlich!) - die 5 Eidotter kommen in die 2.Rührschüssel und diese stellt man dann auf die Waage - Zucker, Öl, sowie Mineralwasser gleich dazu wiegen - dann Vanillezucker und eine Prise Salz zugeben und alles mind. 10 min in der Küchenmaschine sehr schaumig rühren - erst danach den Zitronenabrieb unterheben

    4.jetzt die 7 Eiweiß mit der Küchenmaschine steif schlagen - während dessen die gewaschenen Marillen halbieren und den Kern rausholen

    5.den Eischnee und das vorbereitete Mehl aus dem Rüttelsieb nun portionsweise abwechselnd unter die Eigelbmasse heben - das sollte händisch und vorsichtig mit einem Schneebesen geschehen

    6.Teigmasse auf das vorbereitete Backblech streichen - Teig gleichmäßig mit Marillenhälften belegen - TIPP: Marillen nicht zu sehr in den Teig hineindrücken, sondern nur obendrauf setzen, da der Teig ja noch aufgeht - die runde (geschlossene) Seite der Frucht muß nach unten zeigen, sonst nässen die Früchte in den Teig - ca. 35 min bei 170 Grad O/U Hitze backen

    7.bevor man den Kuchen rausnimmt: Stäbchenprobe - wenn auf dem Holzstäbchen keine Teigreste kleben, dann ist er fertig gebackenen und kann rausgeholt werden - kurz überkühlen lassen - dann in Stücke schneiden und diese zum endgültigen abtrocknen der Unterseite auf ein Gitter legen - ACHTUNG: reife Marillen sondern beim backen manchmal Saft ab, der sich in der Fruchtmulde sammelt, den sollte man nun mit einem kleinen Löffel entfernen

  • Hinweis zur Marillenmenge

    8.die benötigte Menge der Marillen hängt natürlich immer davon ab, wie groß die Früchte sind und wie dicht man den Kuchen belegen möchte - meine Marillen waren dieses Mal ziemlich groß und daher hab ich nur 10 Stück gebraucht - bei kleinen Früchten sollte man mind. 15 - 18 Stück berechnen

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