Zutaten für 5 Personen
Langusten | 3 Stk. |
Liebstöckel | 6 TL |
Koriander Gewürz | 6 TL |
Kümmel gemahlen | 1 ½ TL |
Pfeffer | ¾ TL |
Datteln | 8 Stk. |
Rotwein trocken | 8 EL |
Weißwein | 8 EL |
Honig | 3 TL (gestrichen) |
Traubensaft | 6 EL |
Meersalz | 2 TL |
Weinessig | 6 EL |
Olivenöl | 10 EL |
Granatapfel-Spinat: | etwas |
Spinat frisch | 500 gr. |
Olivenöl | 2 EL |
Zwiebeln | 100 gr. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Gemüsefond | 100 ml |
Granatapfel | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Kardamom-Joghurt: | etwas |
Kardamomkapsel | 5 Stk. |
Chili rot | 1 Stk. |
Koriander frisch | 1 Bund |
Sahnejoghurt | 300 gr. |
Zitronensaft | 1 EL |
Zimt | ½ TL |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Couscoussalat: | etwas |
Couscous | 250 gr. |
Wasser | 300 ml |
Paprikaschoten rot | 1 Stk. |
Tomaten | 3 mittelgross |
Frühlingszwiebeln | 7 Stk. |
Zitronensaft frisch gepresst | ½ Stk. |
Olivenöl | 5 EL |
Minze frisch | 2 EL |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die rohen Langusten halbieren. Die Datteln entkernen und mit dem Pürierstab zerkleinern. Dann alle Gewürze mit den Datteln in eine Schale geben und Wein, Honig, Traubensaft, Essig und Olivenöl zufügen. Alles gründlich vermengen und aufpassen, dass die Dattelstückchen nicht klumpen. Nun einen Teil der Masse auf die Langustenhälften verteilen und diese dann auf einen Rost legen oder in den Grill schieben und etwa 15 bis 20 Minuten garen. Dabei laufend mit dem Rest der Soße bestreichen, damit die Langusten nicht austrocknen.
2.Für den Granatapfel-Spinat den Spinat putzen, waschen und in reichlich Salzwasser blanchieren. Danach auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Öl erwärmen, dann abgezogene und fein gehackte Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, mit dem Fond ablöschen und gänzlich einkochen. Den Spinat dazugeben und noch 2 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten lassen. Den Granatapfel halbieren, die Kerne herauslösen, zum Spinat geben, salzen und pfeffern.
3.Für den Kardamom-Joghurt die Kardamomkapseln im Mörser fein zerstoßen. Die Chilischote entkernen und sehr fein hacken. Koriander ebenfalls fein hacken. Dann alles mit den restlichen Zutaten vermischen und eine Viertelstunde durchziehen lassen.
4.Für den Couscoussalat den Couscous in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser übergießen und gründlich durchmischen. 1/2 Stunde quellen lassen, bis er weich ist. In der Zwischenzeit die Paprika putzen und würfeln, die Tomaten häuten, entkernen und würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und würfeln. Anschließend alles miteinander mischen. Zum Schluss Zitronensaft (nach Geschmack auch mehr) zufügen und das Olivenöl zugeben. Nach einer halben Stunde den Couscous untermischen, den Salat mit den gehackten Kräutern bestreuen und mit Salz und der der türkischen Gewürzmischung abschmecken.
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vom
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