Zutaten fรผr 3 Personen
Gewรผrzpaste fรผr Vindaloo: | |
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Zwiebeln | 2 groรe |
Pflanzenรถl | 3 EL |
Knoblauchzehen | 3 |
Ingwer frisch (od. 3 TL Pulver) | 1 Stck. daumengroร |
Chiliflocken | 2 ½ TL |
Koriandersamen | 1 TL |
Kreuzkรผmmelsamen | 2 TL |
Bockshornkleesamen | 2 TL |
Kardamomkapsel (Samen) | 1 |
Nelken | 5 Stck. |
Senfkรถrner | 1 TL |
Pfefferkรถrner | 1 TL |
Kurkuma | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Zucker braun | 3 EL |
Tamarindenpaste (flรผssig) | 3 EL |
Rotweinessig | 50 ml |
Fleisch: | |
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Schweinekamm | 500 g |
Ghee (Butterschmalz), alternativ halb รl, halb Butter | 40 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
Curry | 1 TL |
Gewรผrzpaste | etwas |
Tomaten a.d. Dose gehackt | 200 g |
Gurken-Raita: | |
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Mini-Salatgurke (bei groรer Salatgurke nur das Fleisch) | 150 g |
Frรผhlingslauch Stangen | 2 kleine |
Joghurt 10% Fett | 250 g |
Kreuzkรผmmel gemahlen | ½ TL |
Koriander gemahlen | 1 TL |
Paprikapulver | ½ TL |
Ingwerpulver | ½ TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zucker | 1 TL |
Zitronensaft | 2 TL |
Minze fein gehackt, gern auch getrocknet | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 20 Min
55 Min
Gewรผrzpaste:
1.Zwiebeln hรคuten, wรผrfeln, in 1 EL Pflanzenรถl glasig anschwitzen und abkรผhlen lassen. Knoblauch hรคuten, Ingwer schรคlen. Beides grob kleinschneiden.
2.Wer bei einigen Gewรผrzen Samen (und nicht gleich die Pulver-Form) verwendet, der muss diese erst im Mรถrser zermahlen. Das am besten mit der Hรคlfte des braunen Zuckers, denn er verstรคrkt die "Mahl-Kraft". Dann Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, alle Gewรผrze, restlichen Zucker, restliches รl, Rotweinessig und Tamarinden-Paste in ein Gefรคร geben, alles mit dem Stabmixer fein pรผrieren und bereit halten.
Vorbereitung Fleisch:
3.Eigentlich verwendet man Schweinekamm. Ich hatte aber noch Filet รผbrig. Das ist zwar sehr mager, aber es musste verarbeitet werden. Das Fleisch nun in mundgerechte Stรผcke schneiden und mit Ghee, Currypulver, Pfeffer, Salz, Gewรผrzpaste u. Tomaten bereit halten.
Raita:
4.Raita ist in Indien das, was in Griechenland als Tzatziki gereicht wird. Der Unterschied besteht aber darin, dass man flexibler bei den Zutaten sein kann. Es kรถnnen nicht nur Gurken, sondern auch Tomaten, Paprika und Karotten etc. verwendet werden.
5.Mini-Snack-Gurken kรถnnen im Ganzen verwendet werden, bei groรen Salatgurken die Kerne heraus kratzen und nur das feste Fleisch hernehmen. Gurken schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden. Frรผhlingslauch putzen, in kleine Ringe schneiden und 1 x kurz durchhacken. Joghurt in einer Schรผssel mit allen Gewรผrzen, Gurkenwรผrfeln und Frรผhlingslauch vermischen. Pikant abschmecken. Gekรผhlt bereit halten.
Zubereitung:
6.Fรผr das Chapati schon den Teig zubereiten und ruhen lassen, bis er in Pfanne kommt. Fรผr die Reisbeilage zunรคchst diesen ansetzen und garen (beides im Link beschrieben).
7.Parallel dazu in einer groรen Pfanne mit hohem Rand das Fleisch im sehr heiรen Ghee scharf anbraten. Dabei etwas pfeffern, salzen und mit dem Curry bestreuen. Wenn es ringsherum gut Farbe angenommen hat, die Gewรผrzpaste hinzu geben, kurz mit erhitzen und dann die gestรผckelten Tomaten einrรผhren. Anschlieรend die Hitze 2/3 reduzieren und alles noch ca. 5 - 7 Min. kรถcheln lassen. Wenn die Paste dabei zu schnell einreduziert, einen kleinen Schuss Wasser zugieรen. Bei uns war das Curry absichtlich nicht sehr flรผssig. Wer es aber flรผssiger mag, der gibt von der Dose Tomaten (eigentlicher Inhalt 400 g) die restlichen 200 g noch dazu und lรคsst sie erneut etwas einkochen. Wasser geht als Alternative auch, dann sollte das Curry aber evtl. noch einmal nachgewรผrzt werden.
8.Wรคhrend das Curry kรถchelt, das Chapati backen (siehe Link). So sollte vom Timing her alles zusammen fertig sein.
Chapati und Reisbeilage:
9.Beides siehe Link: https://www.kochbar.de/rezept/532447/Fisch-Kokos-Curry-scharf-mit-Jasminreis-und-Chapati.html
10.Bei der u.a. Koch-Zeit ist die des Reises nur mit ca. 5 Min. berechnet da er ja dann zum Quellen "ins Bett" kommt und nicht mehr beachtet werden muss. Die Backzeit des Chapati ist in der Kochzeit enthalten, da es parallel lรคuft.
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vom
Kommentare zu โVindaloo-Curry mit Gurken-Raita, Reis und Chapatiโ