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Vindaloo-Curry mit Gurken-Raita, Reis und Chapati

55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Gewรผrzpaste fรผr Vindaloo:
Zwiebeln2 groรŸe
Pflanzenรถl3 EL
Knoblauchzehen3
Ingwer frisch (od. 3 TL Pulver)1 Stck. daumengroรŸ
Chiliflocken2 ½ TL
Koriandersamen1 TL
Kreuzkรผmmelsamen2 TL
Bockshornkleesamen2 TL
Kardamomkapsel (Samen)1
Nelken5 Stck.
Senfkรถrner1 TL
Pfefferkรถrner1 TL
Kurkuma1 TL
Zimt1 TL
Zucker braun3 EL
Tamarindenpaste (flรผssig)3 EL
Rotweinessig50 ml
Fleisch:
Schweinekamm500 g
Ghee (Butterschmalz), alternativ halb ร–l, halb Butter40 g
Salz, Pfeffer etwas
Curry1 TL
Gewรผrzpaste etwas
Tomaten a.d. Dose gehackt200 g
Gurken-Raita:
Mini-Salatgurke (bei groรŸer Salatgurke nur das Fleisch)150 g
Frรผhlingslauch Stangen2 kleine
Joghurt 10% Fett250 g
Kreuzkรผmmel gemahlen½ TL
Koriander gemahlen1 TL
Paprikapulver½ TL
Ingwerpulver½ TL
Salz, Pfeffer etwas
Zucker1 TL
Zitronensaft2 TL
Minze fein gehackt, gern auch getrocknet1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
35 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
55 Min
  • Gewรผrzpaste:

    1.Zwiebeln hรคuten, wรผrfeln, in 1 EL Pflanzenรถl glasig anschwitzen und abkรผhlen lassen. Knoblauch hรคuten, Ingwer schรคlen. Beides grob kleinschneiden.

    2.Wer bei einigen Gewรผrzen Samen (und nicht gleich die Pulver-Form) verwendet, der muss diese erst im Mรถrser zermahlen. Das am besten mit der Hรคlfte des braunen Zuckers, denn er verstรคrkt die "Mahl-Kraft". Dann Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, alle Gewรผrze, restlichen Zucker, restliches ร–l, Rotweinessig und Tamarinden-Paste in ein GefรครŸ geben, alles mit dem Stabmixer fein pรผrieren und bereit halten.

  • Vorbereitung Fleisch:

    3.Eigentlich verwendet man Schweinekamm. Ich hatte aber noch Filet รผbrig. Das ist zwar sehr mager, aber es musste verarbeitet werden. Das Fleisch nun in mundgerechte Stรผcke schneiden und mit Ghee, Currypulver, Pfeffer, Salz, Gewรผrzpaste u. Tomaten bereit halten.

  • Raita:

    4.Raita ist in Indien das, was in Griechenland als Tzatziki gereicht wird. Der Unterschied besteht aber darin, dass man flexibler bei den Zutaten sein kann. Es kรถnnen nicht nur Gurken, sondern auch Tomaten, Paprika und Karotten etc. verwendet werden.

    5.Mini-Snack-Gurken kรถnnen im Ganzen verwendet werden, bei groรŸen Salatgurken die Kerne heraus kratzen und nur das feste Fleisch hernehmen. Gurken schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden. Frรผhlingslauch putzen, in kleine Ringe schneiden und 1 x kurz durchhacken. Joghurt in einer Schรผssel mit allen Gewรผrzen, Gurkenwรผrfeln und Frรผhlingslauch vermischen. Pikant abschmecken. Gekรผhlt bereit halten.

  • Zubereitung:

    6.Fรผr das Chapati schon den Teig zubereiten und ruhen lassen, bis er in Pfanne kommt. Fรผr die Reisbeilage zunรคchst diesen ansetzen und garen (beides im Link beschrieben).

    7.Parallel dazu in einer groรŸen Pfanne mit hohem Rand das Fleisch im sehr heiรŸen Ghee scharf anbraten. Dabei etwas pfeffern, salzen und mit dem Curry bestreuen. Wenn es ringsherum gut Farbe angenommen hat, die Gewรผrzpaste hinzu geben, kurz mit erhitzen und dann die gestรผckelten Tomaten einrรผhren. AnschlieรŸend die Hitze 2/3 reduzieren und alles noch ca. 5 - 7 Min. kรถcheln lassen. Wenn die Paste dabei zu schnell einreduziert, einen kleinen Schuss Wasser zugieรŸen. Bei uns war das Curry absichtlich nicht sehr flรผssig. Wer es aber flรผssiger mag, der gibt von der Dose Tomaten (eigentlicher Inhalt 400 g) die restlichen 200 g noch dazu und lรคsst sie erneut etwas einkochen. Wasser geht als Alternative auch, dann sollte das Curry aber evtl. noch einmal nachgewรผrzt werden.

    8.Wรคhrend das Curry kรถchelt, das Chapati backen (siehe Link). So sollte vom Timing her alles zusammen fertig sein.

  • Chapati und Reisbeilage:

    9.Beides siehe Link: https://www.kochbar.de/rezept/532447/Fisch-Kokos-Curry-scharf-mit-Jasminreis-und-Chapati.html

    10.Bei der u.a. Koch-Zeit ist die des Reises nur mit ca. 5 Min. berechnet da er ja dann zum Quellen "ins Bett" kommt und nicht mehr beachtet werden muss. Die Backzeit des Chapati ist in der Kochzeit enthalten, da es parallel lรคuft.

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    Rezept von barbara62
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