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Frühstückszöpfe

2 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 2 große Milchzöpfe
Hefe frisch (1/2 Würfel)21 Gramm
Zucker1 Esslöffel
Milch, lauwarm0,60 Liter
Weizenmehl1 kg
Salz2 Teelöffel
Butter, weiche100 Gramm
Kondensmilch2 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std 45 Min
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Hefeansatz, 15 min gehen lassen

    1.Die Milch abmessen und davon 1/8 l Milch in einen kleinen Topf geben und handwarm erwärmen, dann den Zucker und die Hefe hineinrühren und an einem warmen Platz zugedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit die restliche Milch lauwarm erwärmen. Die Butter abwiegen, sollte weich sein für den Teig.

  • Teig, 1 Stunde gehen lassen

    2.In eine große Schüssel das Mehl geben, dazu den Hefeansatz, die übrige Milch, Salz und die weiche Butter. Teig verkneten, mit der Rührmaschine auf niedrigster Stufe. Dann die Schüssel mit einem Tuch abdecken und ruhen lassen.

  • Zöpfe, 30 min ruhen lassen

    3.Den Teig nochmals kurz kneten, in 6 Portionen teilen, daraus etwa 50 cm lange Stränge formen. Je 3 Stränge nebeneinander legen und wie einen Zopf flechten. Also 2 Zöpfe flechten. Das Backblech mit Butter einfetten, die Zöpfe darauf legen und zugedeckt ruhen lassen.

  • Backen, 40 min

    4.Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zöpfe mit Kondensmilch bepinseln und mit Mohn bestreuen. Eine feuerfeste Form mit kaltem Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Das Blech in die Mitte des Backofen schieben und backen. Nach 10 min Backzeit das Wasser aus dem Ofen nehmen.

    5.Die Zöpfe sind außen super knusprig und innen schön weich. Ich hatte die Hefe eingefroren und über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, hat sich prima verarbeiten lassen.

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