Zutaten fรผr 10 Personen
Teig: | |
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Eier Gr.L | 3 |
Puderzucker | 75 g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Wasser kalt | 75 ml |
Sonnenblumenรถl | 45 ml |
Cake Flour (siehe Link am Ende des Rezeptes) | 90 g |
Fรผllung uund Ummantelung: | |
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Heidelbeeren TK | 300 g |
Puderzucker | 100 g |
Orangenblรผtenwasser (alternativ Orangen- oder Apfelsaft) | 30 ml |
Magerquark | 350 g |
Schmand | 100 g |
Zitrone, Saft | ½ |
Sofortgelatine | 30 g |
Deko | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 14 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
2 Std 44 Min
Teig:
1.Ofen auf 170ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Ein kleines Blech ( 25 x 38 cm ) mit Backpapier auskleiden. Schon ein grรถรeres Kรผchentuch ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Ein weiteres Kรผchentuch bereit halten. Eventuell das Cake Flour (gleich auf Vorrat) herstellen siehe Link.
2.Eier trennen. Eigelbe mit der Hรคlfte des Puderzuckers weiรlich-schaumig aufschlagen. Wasser zufรผgen, aufschlagen. รl zufรผgen, aufschlagen (beides bitte wirklich nacheinander!). Vanillearoma hinein geben und das Mehl auf kleinster Stufe einrรผhren. Danach alles noch einmal auf hรถchster Stufe 10 Min. aufschlagen (mit Kรผchenmaschine wรคre ideal, weil man nebenher noch etwas anderes erledigen kann).
3.Eventuell wรคhrend dessen Eiweiร steif schlagen. Wenn es beginnt, fest zu werden, den Puderzucker nach und nach zugeben und dann so lange weiter aufschlagen, bis es glรคnzt und beim Hinausziehen der Rรผhrhaken feste Spitzen stehen bleiben. Anschlieรend den festen Eischnee in mehreren Portionen unter den Teig heben.
4.Auf dem Blech 100 g der noch leicht gefrorenen Heidelbeeren verteilen und den Teig kellenweise vorsichtig darรผber geben. Mit einer Teig-Palette behutsam glรคtten und das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen geben. Die Backzeit betrรคgt 14 Min. Er soll nur einen Hauch von Farbe bekommen.
Fรผllung und Ummantelung:
5.Die restlichen 200 g Heidelbeeren mit Puderzucker und Orangenblรผtenwasser (alternativ Orangen- oder Apfelsaft) in ein hรถheres Gefรคร geben und mit dem Stabmixer fein pรผrieren. Es ist durch die TK-Beeren zunรคchst etwas zรคh, aber flรผssiger als ein sog. Blitzeis. Diese Masse dann krรคftig mit Quark, Schmand und Zitronensaft verrรผhren und zum Schluss die Sofortgelatine einrรผhren.
Fertigstellung:
6.Das Blech nach o.a. Backzeit sofort aus dem Ofen nehmen und die Teigplatte auf das mit dem Zucker bestreute Tuch stรผrzen. Auf das nun oben liegende Backpapier das 2. (aber vorher gut angefeuchtete) Kรผchentuch legen und es ein paar Minuten dort verweilen lassen. Dann es wieder abheben und vorsichtig das Backpapier abziehen. Die Teigplatte mit den Beeren nun mit etwa der Hรคlfte des Heidelbeerquarks bestreichen und sie dann mit Hilfe des darunter liegenden Tuches von einer Schmalseite her aufrollen. Die Naht sollte sich am Ende unterhalb befinden. Die Rolle auf eine feste Unterlage umsetzen, รผppig mit der Quark-Masse bestreichen und nach Lust und Laune dekorieren. Danach fรผr etwa 1,5 - 2 Stunden in den Kรผhlschrank stellen. Eventuelle Quark-Reste einfach so vernaschen.
Cake Flour:
7.Dieser Mehl-Mix wird รผberwiegend in amerikanischen, aber auch asiatischen Gebรคcken verwendet und eben auch hier, in diesem Biskuit-Teig. Seine Zubereitung weicht von dem , den man in unseren Gefilden kennt, in einigem ab. Man kann bei ihm aber 100%ig sicher sein, dass er immer elastisch bleibt, keine festen Rรคnder bekommt und sich auch immer gut rollen lรคsst.
8.Hier zwei Spezial-Mehl-Mischungen fรผr die amerikanische Backstube auf Vorrat: https://www.kochbar.de/tipp/1579/Cake-und-Self-Rising-Flour-selber-machen.html
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vom
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