Zutaten für 6 Personen
Zutaten für den Quark-Öl-Teig | etwas |
Quark | 120 g |
Pflanzenöl | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
etwas neutrales Pflanzenöl für diue Form | etwas |
Zutaten für die Füllung: | etwas |
kleine saftige Äpfel - alternativ auch Birnen | 2 |
dünnen Lauch ca. 120 g | ½ Stange |
Puderzucker | 1 Teelöffel |
Butter | 20 g |
Salz | etwas |
Blauschimmelkäse, gut gekühl, so lässt er sich besser schneiden | 140 g |
Für den Eierguss: 1 Ei | etwas |
Eigelb | 2 |
Milch | 250 ml |
Sahne oder Creme fraiche | 50 g |
Pfeffer aus der Mühle, Prise frisch gemahlene Muskatnuss, | etwas |
frische Thymianblättchen grob gehackt | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Aus den Teigzutaten einen Quark-Öl-Teig herstellen, diesen ca 15 Min. kühl stellen.
2.Zubereitung der Füllung: Geschälte und geviertelte Äpfel in ca 1 cm dicke Spalten schneiden. Lauch waschen und quer in Ringe schneiden. Puderzucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze hell karamellisieren lassen. Apfelspalten dazugeben, leicht anbraten, die Lauchstreifen hinzufügen.
3.Die Butter hineinschmelzen lassen und die Pfanne vom Herd nehmen. Die übrigen Zutaten - ohne den Käse - gut miteinander verrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
4.Fertigstellung: eine Auflaufform von 22 cm Durchmesser einfetten, mit dem dünn ausgerollten Teig auslegen und diesen gut an die Form drücken.
5.Den Backofen auf 180° vorheizen.
6.Apfelspalten und Lauch gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit dem Käse bestreuen und mit dem Eierguß begießen. Die Quiche im vorgeheizten Backofen ca 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in 6 Stücke schneiden - dazu passt Salat.
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vom
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