Zutaten für 12 Personen
Eier | 3 Stück |
Zucker | 120 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 100 Gramm |
gemahlene Haselnusskerne | 100 Gramm |
Backpulver | 1 TL |
Gelantine | 6 Blatt |
Magerquark | 250 Gramm |
Eierlikör | 150 ml |
Puderzucker | 50 Gramm |
abgeriebene Schale einer Zitrone | 1 Stück |
Sahne | 500 ml |
Preiselbeerkompott | 400 Gr |
gehackte Haselnusskerne | 4 El |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Biskuit: Ofen aus 175°C vorheizen. Eine Springform ausfetten. Eier trennen. Eigelbe mit Zucker und Salz cremig rühren. Das Eiweiß steif schlagen, auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Haselnüsse, Backpulver mischen, mit dem Eischnee unterheben. Die Masse in die Springform füllen und ca 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Biskuit waagerecht halbieren. Creme: Gelantine nach Packungsanleitung im kalten Wasser einweichen. Quark mit Eierlikör, Puderzucker und Zitronenschale verrühren. Die Gelantine ausdrücken, auflösen und langsame unter die Quarkcreme ziehen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben. Unteren Biskuit eng mit einem Tortenring umschließen, 2/3 der Creme darauf streichen. Mit dem 2. Boden bedecken, restliche Creme einfüllen. Esslöffelweise das Preiselbeerkompott darauf geben und die Oberfläche mit einer Gabel marmorieren. Torte ca. 2 Std. kühlen. Den Tortenring entfernen. Haselnüsse rösten und die Tortenoberseite ringsrum damit garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****h
vom
Kommentare zu „Haselnusstorte“