Zutaten fรผr 2 Personen
Teig: | |
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Farina di grano Tenero 00 (Weichweizenmehl fรผr Pizza etc.) | 225 |
Trockenhefe | 4 g |
Zucker | 1 Prise |
Salz | ½ TL |
Olivenรถl | 1 ½ EL |
Wasser lauwarm | 100 ml |
Soรe: | |
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Zwiebel | 1 groรe |
Knoblauchzehen | 2 |
Olivenรถl | 1 EL |
Passiere Tomaten | 700 ml |
Tomatenmark | 3 EL |
Pfeffer, Salz, Zucker | etwas |
Basilikum getrocknet | 1 EL |
Fรผllung: | |
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Gekochten oder anderen Schinken | 100 g |
Mozzarella gerieben (oder im Stรผck) | 125 g |
Erbsen TK | 50 g |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std
Teig:
1.Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Olivenรถl in eine Schรผssel geben. Bei laufenden Knethaken das lauwarme Wasser einkneten. Anschlieรend den Teig noch etwas mit den Hรคnden kneten, zu einer Kugel formen, sie ringsherum ganz leicht einรถlen, wieder zurรผck in die Schรผssel legen, diese verschlieรen, an einen warmen Ort stellen und einfach "vergessen"...... Ich habe den Teig vormittags fรผr abends angesetzt. Das ist aber kein "muss"....er sollte 2 Stunden dauern. Je lรคnger er aber ruht, desto besser wird er. Wer kein italienisches Weichweizenmehl zur Hand hat, der verwendet Weizenmehl Type 550.
Soรe:
2.Zwiebel hรคuten, fein wรผrfeln. Knoblauch hรคuten, fein hacken. Beides im Olivenรถl glasig anschwitzen, anschlieรend mit den passierten Tomaten ablรถschen und es aufkochen lassen. Vorsicht blubbert und spritzt, also einen Deckel auf den Topf geben und ihn leicht ankippen. Wenn es gekocht hat, Tomatenmark einrรผhren, Basilikum und Gewรผrze einstreuen und pikant abschmecken. Hitze halb herunter schalten und es (weiter mit angekipptem Deckel) so lange kรถcheln lassen, bis sich die Masse um die Hรคlfte reduziert hat und dicklich-sรคmig geworden ist. Das kann ca. 15 Min. dauern. Anschlieรend davon 5 Esslรถffel abnehmen und in einem Schรคlchen bereit halten. Den Rest fรผr die Vorratshaltung in mit kochendem Wasser รผberbrรผhte und keimfrei gemachte Schraubglรคser fรผllen und fรผr die nรคchste Verwendung im Kรผhlschrank lagern.
Fertigstellung:
3.Bei dem Schinken ist es beliebig. Man kann gekochten oder rohen verwenden. Je nach Geschmack, Wunsch....oder welcher weg muss...;-))) Er sollte aber etwas zerkleinert werden. Auch bei dem Mozzarella ist es egal, ob er schon gerieben oder im Stรผck ist. Letzteren muss man dann allerdings zerrupfen. Die bei mir im Rezept beigefรผgten Erbsen waren รผbrig. Man kann natรผrlich auch leicht angedรผnstete Champignons, Salami, Thunfisch oder was auch immer als Fรผllung verwenden. Also jeder, wie er mag.
4.Den aufgegangenen Teig nun in 2 gleiche Portionen teilen und diese mit einem Durchmesser von 30 cm rund ausrollen. Auf jede Teigplatte zunรคchst 2,5 Esslรถffel Soรe streichen. Dabei einen Rand von 2 cm frei lassen. Dann auf eine Hรคlfte Schinken, Kรคse und Erbsen verteilen (oder was auch immer gewรผnscht), den freigelassenen Rand ganz leicht mit etwas Wasser benetzen und die unbelegte Hรคlfte รผber die Fรผllung klappen. Den Rand fest drรผcken und in kleine Falten legen. Dann die Rohlinge noch so lange ruhen lassen, bis der Ofen aufgeheizt ist.
5.Ofen auf 220ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Wer einen Brotbackstein besitzt, der sollte ihn verwenden. Er muss - auf dem Rost liegend - auf der 2. Schiene von unten mit aufgeheizt werden. Wenn der Ofen seine Temperatur erreicht hat, die beiden Calzone mit einem Schieber auf den Stein schieben und 15 - 20 Min. goldbraun backen. Ohne Stein die Pizzen gleich auf ein mit Backfolie oder -papier ausgelegtes Blech legen und dort ruhen lassen, bis der Ofen aufgeheizt ist. Dann das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit ist gleich.
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vom
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