Zutaten fรผr 4 Personen
Weizenmehl Type 550 | 420 g |
Trockenhefe (1 Pรคckchen) | 10 g |
Zucker | 40 g |
feines Meersalz (1 gehรคufter TL) | 10 g |
Milch | 175 ml |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
weiche Butter | 25 g |
Eiweiร | 1 |
Sesam- oder Mohnsamen (nach Belieben) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 18 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 30 Min
3 Std 48 Min
1.TEIG Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer groรen Schรผssel vermengen. Die Milch zugieรen, das Ei und das Eigelb zugeben und die Zutaten mit einem Holzlรถffel oder den Hรคnden 3-5 Minuten zu einem homogenen Teig verarbeiten. Die Butter in kleinen Stรผckchen hinzufรผgen und etwa weitere 15 Minuten kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
2.ERSTES GEHEN Den Teig in eine leicht eingeรถlte Schรผssel geben, mit Frischhaltefolie zudecken und an einem warmen Ort - z.B. im vorgeheizten und dann ausgeschalteten Ofen - etwa 1.5 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
3.TEIGLINGE Den Teig, sobald er genรผgend aufgegangen ist, auf der bemehlten Arbeitsflรคche abschlagen und in 8 gleichgroรe Stรผcke zerteilen. Die Teigstรผcke einzeln auf der Arbeitsflรคche zu ebenmรครigen Kugeln rollen (keine Sorge, wenn sie beim ersten Mal nicht gleich perfekt gelingen, die Arbeit erfordert ein wenig รbung).
4.ZWEITES GEHEN Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen, leicht mit Mehl bestรคuben und die Teiglinge darauf setzten. Locker mit Frischhaltefolie bedecken und etwa eine weitere Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Federt der Teig, wenn man ihn andrรผckt, ganz langsam wieder zurรผck, sind die Teiglinge backfertig.
5.BACKEN Den Ofen auf 190ยฐC vorheizen. Das Eiweiร mit etwas Wasser verschlagen. Die Teiglinge mit einem weichen Pinsel mit dem Eiweiร bestreichen und nach Belieben mit Sesam oder Mohn bestreuen. Die Buns im Ofen 15-18 Minuten backen, bis sie goldbraun und aufgegangen sind. Vor dem Durchschneiden abkรผhlen lassen.
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vom
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