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Kretisches Weißbrot Matala

6 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Weizenmehl, Typ 550190 g
Bier, lauwarm120 g
Trockenhefe10 g
Zucker, fein, weiß2 TL (gestrichen)
Mastixperlen3 g
Salz, oder Hühnerbrühe, Kraftbouillon, für mehr Geschmack1 TL (gestrichen)
Olivenöl, extra vergine2 EL
Außerdem:
Mehl zum Bestreuen etwas
Zum Garnieren:
Blüten und Blätter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
5 Std
Gesamtzeit:
6 Std 10 Min
  • 1.Im lauwarmen Wasser die Trockenhefe, den Zucker und die Hühnerbrühe auflösen. Mit einer Küchenmaschine zusammen mit dem Mehl und dem pulverisierten Mastix zu einem zunächst bröseligen Teig kneten, dann das Olivenöl zugeben und mindestens 15 Minuten kneten lassen, damit hinreichend Kleber freigesetzt wird.

    2.Zwei Brotleibe, oval oder rund, formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Mehl bestreuen. Zwischen den Laiben mindestens 10 cm Platz lassen. An einem warmen Ort, mit einem feuchten Tuch abgedeckt 5 bis 6 Stunden gehen lassen.

    3.Den Backofen auf 200 Grad Unterhitze vorheizen. Auf der untersten Stufe eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser stellen. Auf mittlerer Stufe in 30 – 40 Minuten fertig backen.

  • Hinweis:

    4.Nicht alle Kreter setzen den Teig mit Bier und Olivenöl an, sondern nur mit Wasser oder zu Festtagen mit Ziegenmilch. Auch was das Öl anbelangt, bleibt das Olivenöl den Festtagen vorbehalten.

    5.Ich bevorzuge bei diesem Brot eine Teigvariante mit Olivenöl, da sie deutlich besser schmeckt, als die öllose Variante. Ich verwende dieses Brot gerne als Beilage zu Suppen oder als Zwischenmahlzeit mit Butter bestrichen.

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    Rezept von Antareja
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