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Ganz scheen wilder Herbschd

4 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Roulade vom Hirschkalb:
Hirschkalb frisch1 kg
Zwiebeln2 Stk.
Hagebuttenmarmelade1 Glas
Maronen vorgekocht200 g
Rotwein0,40 l
Salz etwas
Pfeffer etwas
Thymian etwas
Creme fraiche1 EL
Kartoffel-Gemรผseplรคtzchen:
Pastinake frisch1 Stk.
Karotten3 Stk.
Kartoffeln mehlig6 Stk.
Ei1 Stk.
Mehl etwas
Paniermehl etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Oregano etwas
Muskat etwas
Butterkohl:
Butterkohl2 Kรถpfe (klein)
Salz etwas
Pfeffer etwas
Natron etwas
Creme fraiche etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
2 Std 50 Min
Gesamtzeit:
4 Std 20 Min
  • Roulade vom Hirschkalb:

    1.Braten vom Hirschkalb aufschneiden (oder aufschneiden lassen) und auf einem Brett ausrollen (Dicke ca. 1-2 cm). Das Fleisch salzen, pfeffern und leicht mit Thymian bestreuen. 2 Zwiebeln in dรผnne Ringe hobeln und darauf verteilen. Gut 2/3 Glas Holundermarmelade dick auf das Fleisch streichen und grob gewรผrfelte Maronen darauf verteilen. Das Fleisch vorsichtig einrollen und mit Kรผchengarn zu einem Rollbraten zusammenbinden. Von auรŸen ebenfalls salzen und pfeffern. In heiรŸem ร–l rundum (!) anbraten, mit Rotwein ablรถschen und anschlieรŸend auffรผllen (mind. ยฝ Flasche). Ca. 1 ยฝ Stunden schmoren, ggf. wenden. Nach Ende der Garzeit รผbrige Kastanien und Holundermarmelade in die Sauce geben, pรผrieren und durch ein Sieb streichen. Binden und mit 1 EL crรจme fraiche abrunden, ggf. nachwรผrzen.

  • Kartoffel-Gemรผseplรคtzchen:

    2.Gemรผse schรคlen, in Stรผcke schneiden und mit Wasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht Salz dazugeben und weich kochen, Wasser abgieรŸen und abdampfen lassen. Noch warm durch eine Kartoffelpresse drรผcken. Auskรผhlen lassen. 1 Ei dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat abschmecken, Mehl und Paniermehl โ€žbis gutโ€œ dazugeben (das hat man im Griff, der Teig darf nicht zu nass und nicht zu fest sein โ€“ das hรคngt von der Sorte der Kartoffeln ab). Aus dem Teig mit feuchten Hรคnden runde, flache Bratlinge formen, die man in Paniermehl wendet und dann in heiรŸem ร–l ausbrรคt.

  • Butterkohl:

    3.Blรคtter vom Butterkohl waschen, dicke Blattrippen ggf. entfernen und in dรผnne Streifen schneiden. Diese werden in etwas ร–l angeschwitzt und mit etwas Wasser abgelรถscht und ca. 10 -15 min mit etwas Natron gegart. Mit Salz, Pfeffer wรผrzen und etwas Sahne (oder creme fraiche) abrunden.

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