Zutaten fรผr 12 Personen
Biskuitteig | |
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Eiweiร | 8 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
Eigelbe, frische | 4 Stรผck |
Portwein | 1 Schuss |
Zucker | 140 Gramm |
Orangenzucker | 2 Teelรถffel |
Mehl | 170 Gramm |
Backpulver | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Creme Pasteleiro | |
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Milch | 500 ml |
Zitroneschale | 1 Stรผck |
Bourbon Vanillestange | 1 Stรผck |
Zimtstange | 1 Stรผck |
Maisstรคrke | 40 Gramm |
Eier | 2 Stรผck |
Eigelbe, frische | 4 |
Schoko-Buttercreme | |
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Butter | 200 Gramm |
Puderzucker | 120 Gramm |
Backkakao | 20 Gramm |
Orangenzucker | 1 Teelรถffel |
Zimt | 1 Prise |
Ei | 1 groรes |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
4 Std
Die Fรผllung-Creme Pasteleiro
1.Milch zum kochen bringen, mit einer Scheibe Zitronenschale und Zimtstange. Vanillestange lรคngst einnschneiden, das Mark rauskratzen und dann das Mark und die Stange in die Milch geben. Zucker mit der Maisstรคrke vermischen, die Eigelbe und Eier hinzugeben und alles gut verrรผhren. Sobald die Milch kocht vom Herd nehmen, und dann die Milch unter rรผhren zur Eiermasse geben. Alles zurรผck in den Topf geben und unter stรคndigem rรผhren andicken lassen. Nicht mehr kochen lassen! Sobald es wie ein Pudding angedickt ist, in ein anderes Gefรคร geben zum erkalten lassen. Eine Klarsichtfolie direkt auf den Pudding legen, damit es keine Haut bildet. An die Seite stellen und reservieren.
Biskuitteig
2.Backofen auf 180ยฐC Heiรluft aufheizen. Eiweiร mit Salz zu Eischnee schlagen, nach und nach Eigelbe und Zucker hinzugeben und weiterschlagen, so das es einen voluminรถsen Teig ergibt.Ein Schuss Portwein hinzugeben und weiterhin gut aufschlagen. Zum Schluss das Mehl vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmรครig verteilen. Backblech mehrmals auf die Arbeitsflรคche fallen lassen, damit Luftblรคsschen im Teig sich auflรถsen. In den Backofen schieben fรผr ca. 15- 20 Min.
3.Biskuitteig herausholen, auf einen anderes Backpapier stรผrzen, das andere Backpapier vom Teig lรถsen und dann mit dem Backpapier als Hilfe den Biskuitteig einmal einrollen, kurz innehalten und wieder aufrollen, etwas abkรผhlen lassen.
Das Befรผllen
4.Die Creme Pasteleiro gleichmรครig auf dem Biskuittteig verteilen, dabei am Ende 1-2 cm aussparen. Mit Hilfe des Backpapiers den befรผllten Biskuitteig einrollen. (Von welcher Seite man das macht, ist jedem selbst รผberlassen. Ich habe dieses mal die Lรคngstseite genommen. ;) ) Die Enden des Backpapiers etwas eindrehen und mit Klarsichtfolie die Rolle einmal komplett umschlieรen und fรผr mindestens 3 h kalt stellen, aber am besten รผber Nacht. Etwas der Creme zurรผckhalten, da man es fรผr die Montage noch gebrauchen kann. ;)
Buttercreme
5.Die weiche Butter mit Puderzucker und Orangenzucker gut aufschlagen, Kakao und Zimt hinzufรผgen, weiterschlagen und zum Schluss das Ei dazugeben und weiterhin alles gut vermengen. Sobald alles gut verbunden ist, kann die Buttercreme angewendet werden.
Die Montage
6.Biskuitrolle aus der Kรผhlung nehmen, die Folien entfernen , einen passenden Teller daneben stellen und nun an beiden Enden etwas schrรคg/ diagonal, jeweils ein Stรผck abschneiden. Den Hauptstamm auf den Teller legen und die Enden einmal seitlich anlegen und einen oben drauf. Wenn man die richtigen Positionen gefunden hat, dann die Enden mit etwas der Cremefรผllung bestreichen und wieder an die gewรผnschte Position legen.
7.Nun das ganze mit der Buttercreme bestreichen, nur alle Enden auslassen. Eine Gabel nehmen und entlang ziehen, so das es wie eine Baumschale aussieht. Und dann kalt stellen.
8.Verzieren kann man es nach Gusto, aber Puderzucker kommt auf dem Stamm als Schnee besonders gut rรผber. ;)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Adefa
vom
Kommentare zu โTronco de Natal ~ Weihnachtsstamm Torte - =kochbar Challenge 12.0 (Dezember 2019)โ