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Tronco de Natal ~ Weihnachtsstamm Torte - =kochbar Challenge 12.0 (Dezember 2019)

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Biskuitteig
EiweiรŸ8 Stรผck
Salz1 Prise
Eigelbe, frische4 Stรผck
Portwein1 Schuss
Zucker140 Gramm
Orangenzucker2 Teelรถffel
Mehl170 Gramm
Backpulver1 Teelรถffel (gestrichen)
Creme Pasteleiro
Milch500 ml
Zitroneschale1 Stรผck
Bourbon Vanillestange1 Stรผck
Zimtstange1 Stรผck
Maisstรคrke40 Gramm
Eier2 Stรผck
Eigelbe, frische4
Schoko-Buttercreme
Butter200 Gramm
Puderzucker120 Gramm
Backkakao20 Gramm
Orangenzucker1 Teelรถffel
Zimt1 Prise
Ei1 groรŸes
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
4 Std
  • Die Fรผllung-Creme Pasteleiro

    1.Milch zum kochen bringen, mit einer Scheibe Zitronenschale und Zimtstange. Vanillestange lรคngst einnschneiden, das Mark rauskratzen und dann das Mark und die Stange in die Milch geben. Zucker mit der Maisstรคrke vermischen, die Eigelbe und Eier hinzugeben und alles gut verrรผhren. Sobald die Milch kocht vom Herd nehmen, und dann die Milch unter rรผhren zur Eiermasse geben. Alles zurรผck in den Topf geben und unter stรคndigem rรผhren andicken lassen. Nicht mehr kochen lassen! Sobald es wie ein Pudding angedickt ist, in ein anderes GefรครŸ geben zum erkalten lassen. Eine Klarsichtfolie direkt auf den Pudding legen, damit es keine Haut bildet. An die Seite stellen und reservieren.

  • Biskuitteig

    2.Backofen auf 180ยฐC HeiรŸluft aufheizen. EiweiรŸ mit Salz zu Eischnee schlagen, nach und nach Eigelbe und Zucker hinzugeben und weiterschlagen, so das es einen voluminรถsen Teig ergibt.Ein Schuss Portwein hinzugeben und weiterhin gut aufschlagen. Zum Schluss das Mehl vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmรครŸig verteilen. Backblech mehrmals auf die Arbeitsflรคche fallen lassen, damit Luftblรคsschen im Teig sich auflรถsen. In den Backofen schieben fรผr ca. 15- 20 Min.

    3.Biskuitteig herausholen, auf einen anderes Backpapier stรผrzen, das andere Backpapier vom Teig lรถsen und dann mit dem Backpapier als Hilfe den Biskuitteig einmal einrollen, kurz innehalten und wieder aufrollen, etwas abkรผhlen lassen.

  • Das Befรผllen

    4.Die Creme Pasteleiro gleichmรครŸig auf dem Biskuittteig verteilen, dabei am Ende 1-2 cm aussparen. Mit Hilfe des Backpapiers den befรผllten Biskuitteig einrollen. (Von welcher Seite man das macht, ist jedem selbst รผberlassen. Ich habe dieses mal die Lรคngstseite genommen. ;) ) Die Enden des Backpapiers etwas eindrehen und mit Klarsichtfolie die Rolle einmal komplett umschlieรŸen und fรผr mindestens 3 h kalt stellen, aber am besten รผber Nacht. Etwas der Creme zurรผckhalten, da man es fรผr die Montage noch gebrauchen kann. ;)

  • Buttercreme

    5.Die weiche Butter mit Puderzucker und Orangenzucker gut aufschlagen, Kakao und Zimt hinzufรผgen, weiterschlagen und zum Schluss das Ei dazugeben und weiterhin alles gut vermengen. Sobald alles gut verbunden ist, kann die Buttercreme angewendet werden.

  • Die Montage

    6.Biskuitrolle aus der Kรผhlung nehmen, die Folien entfernen , einen passenden Teller daneben stellen und nun an beiden Enden etwas schrรคg/ diagonal, jeweils ein Stรผck abschneiden. Den Hauptstamm auf den Teller legen und die Enden einmal seitlich anlegen und einen oben drauf. Wenn man die richtigen Positionen gefunden hat, dann die Enden mit etwas der Cremefรผllung bestreichen und wieder an die gewรผnschte Position legen.

    7.Nun das ganze mit der Buttercreme bestreichen, nur alle Enden auslassen. Eine Gabel nehmen und entlang ziehen, so das es wie eine Baumschale aussieht. Und dann kalt stellen.

    8.Verzieren kann man es nach Gusto, aber Puderzucker kommt auf dem Stamm als Schnee besonders gut rรผber. ;)

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