Zutaten fรผr 4 Personen
Das Fleisch | |
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Rib Eye Steak | 4 a,250 gr |
Markknochen (das Mark) | 1 Kg |
Thymian frisch gehackt | ½ Esslรถffel |
Eigelbe, frische | 2 Stck. |
Semmelbrรถsel | 50 gr. |
Salz, Pfeffer | nach Gusto |
Neutrales รl | 3 Esslรถffel |
Knoblauch Zehe+Thymian Zweige +Ingwer Scheibe | 2 je 2 davon |
Das Sรถsschen dazu | |
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Bratensaft vom Brat Gut | etwas |
Portwein rot | 250 Milliliter |
Orangenabrieb | ½ Orange |
Sternanis | 2 Zacken |
Zimtnelken | 5 Stรผck |
Zimtrinde | 1 kleines Stรผck |
Rahmwirsing | |
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Wirsing | 1 kleiner Kopf |
Gerรคucherte Gรคnsebrust | 100 gr. gewรผrfelt |
Mehl (doppelgriffig) | 1 Essl. |
Geflรผgelbrรผhe (selbst gem.) | 150 Milliliter |
Rahm | 150 Milliliter |
Muskatnuss frisch gerieben | Gusto |
Zwiebel | 1 kleine gew. |
Butter | 50 gr. |
Glasierte rote Beete | |
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Rote Beete (vorgekocht) +Saft | 1 Pack. |
Kรผmmel gemahlen | Gusto |
Balsamico rot (gut gelagert ) | 50 Milliliter |
Puderzucker gesiebt | 50 gr. |
Butter | 40 gr. |
Orangenabrieb | nach Geschmak |
Sternanis | 1 Zacken |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 1 Std 40 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
2 Std 50 Min
Vorbereitung fรผr alles
1.Bitte , das ist das Wichtigste. Spart Zeit,suchen und und es bleibt die Freude. Auf das was da kommt . Als erstes kommt das dran da am lรคngsten braucht . Tรถpfe , Pfanne bereitstellen , Backofen vor heizen 150ยฐ. Gitter Mittlere Schiene . Alufolie , Klarsichtfolie . Kรผchenkrepp bereitlegen , Handmixer , die Teller empfehle ich etwas anzuwรคrmen , kรถnnen ja im Ofen oder in warme Tรผcher eingeschlagen warm gehalten werden .
Der Rahm- Wirsing
2.Die รคuรeren Blรคtter entfernen . Einen Kochtopf mit Wasser aufstellen zum kochen bringen krรคftig mit Salz wรผrzen . Daneben eine Schรผssel mit Eiskalten Wasser (Eiswรผrfel) bereit stellen . Den Wirsing fรผr Zirka 5 Min. ins kochende Wasser Blanchieren und im Eiswasser abschrecken . Auf ein Kรผchenkrepp Papier abtropfen lassen . dann den dicken Stiel entfernen . den Wirsing in Rauten schneiden . Butter in einem Topf schmelzen lassen die gewรผrfelte Zwiebel u. die Gewรผrfelte Gerรคucherte Gรคnsebrust darin andรผnsten . Mit Mehl bestรคuben , den Wirsing dazu . dann mit der Brรผhe und dem Rahm angieรen , etwas aufkochen lassen , Wรผrzen und warm halten.
3.Das Mark aus dem Knochen lรถsen . In einem kleinen Topf langsam schmelzen , durch ein feines Sieb in eine kleine Schรผssel geben und auskรผhlen lassen . Sollte etwas fest werden . Den Thymian klein hacken. Ist das Mark etwas fest geworden mit dem Handmixer schaumig rรผhren , die Gewรผrze bei mischen die Eigelbe , das Semmelmehl , etwas abschmecken , wer mรถchte kann mehr Thymian zu geben , Salz Pfeffer , Orangen Abrieb , Wie er es gerne mรถchte . Auf eine Klarsichtfolie streichen zirka 1 cm dick , zu klappen und ab in den Froster .
Glasierte Rote Beete
4.Die rote Beete halbieren und in 1/8 schneiden . Puderzucker karamellisieren mit dem Balsamico angieรen alles sollte sich auflรถsen ,ich habe mir da so gedacht ! Gewรผrze rein damit , also Sternanis etwas , Zimtnelken , Kรผmmel Pulver (wer mag auch die Samen ) etwas Salz , die rote Beete 1/8 wollen jetzt dazu , wie das Duftet herrlich. Die Orange darf dabei auch nicht fehlen , die Reibe hat heute Hochsaison . auf die Seite damit warm halten .
Nun zum Fleisch
5.Trocken tupfen und in einer Heiรen Pfanne mit Speiseรถl (ich bevorzuge eine Edelstahl Pfanne) kurz rund rum kross an braten . Die Gewรผrze lege ich mit in die Pfanne (Knoblauch , Ingwer , Thymian . Das Fleisch wรผrze ich extra nicht da ja die Kruste genug Wรผrze hat . Die Herrlichen Scheiben , auf die Alufolie legen , und ab in den Backofen fรผr zirka 10 Min . bei 120 ยฐ Die Markknochen Platte aus dem Froster holen und mit einem Aus Stecher fรผr jedes Steak Teile ausstechen .
6.Die Markknochen Kruste auf das Steak legen , den Rost ganz nach oben schieben , Das Sรถsschen ist schnell gezogen , Ich lรถsche mit dem Portwein den Bratensaft ab , lege die Getrockneten Soft-Kirschen den Anis , Zimtnelken , etwas Orangen Abrieb und lasse alles zusammen, na und ein paar Essl. von der roten Beete einkochen . Noch eins , die Zimtnelken bitte nicht verwechseln mit den Gewรผrznelken . Die Teller kรถnnen aus ihrem Wรคrmebett geholt werden . Und das Fleisch auch.
7.Anrichten ist jetzt angesagt : Ich schneide gerne das Fleisch in Tranchen .mit meinem ,,Oldtimer E-Messer Es Duftet Fantastisch , dies ist ein Gericht das sich immer unser Sohn gewรผnscht hatte als noch bei uns zu Hause gewohnt hat . Und manches mal koche ich das dann auch fรผr uns beide . Es hat mir mal wieder sehr viel Spaร gemacht , trรคllerte Weihnachtslieder dazu und war so richtig in meinem Element .
8.Nun wรผnsche ich euch allen , noch schรถne ruhige Feiertage , einen ruhigen รbergang in s Neue Jahr . das Wรผnscht euch die Uschi
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Schmetterling4
vom
Kommentare zu โHauptgang ,,kochbar Challenge" 12. 0 Dezember 2019โ