Zutaten für 6 Personen
Zutaten für die Pute | |
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Puten Premium Innenfilet | 750 Gramm |
Meersalz aus der Mühle | kräftig |
Pfeffer rot gemahlen | etwas |
Wilder-Voatsiperifery-Pfeffer | etwas |
Öl zum braten | etwas |
Cognac | 1 kl. gläschen |
Portwein-Dörrpflaumen | |
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Dörrpflaumen | 40 halbe |
Portwein rot | 150 ml |
Dörrpflaumensauce | |
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Sahne | 250 ml |
Brunch classic | 140 ml |
Hühnerbrühe | 200 ml |
Balsamico-Creme | 4 Teelöffel |
Pfeffer rot gemahlen | etwas |
Salz | etwas |
Portwein-Dörrpflaumen von oben | etwas |
Mandelreis | |
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Basmati-Reis | 1 gr. Tasse |
Wasser | 2 gr. Tassen |
Salz | 1 kl. Teelöffel |
Gewürznelken | 6 Stück |
Mandeln in Stiften | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung - Dörrpflaumensauce
1.den portwein mit den dörrpflaumen zum kochen bringen - zudecken und herdplatte ausschalten - mind. 30 min quellen lassen
Vorbereitung -Putenfilet - "rückwärts gegart"
2.die premiumfilets sehr kräftig mit meersalz und rotem pfeffer würzen - danach straff in doppelt gelegte frischhaltefolie einrollen - zum schluß die seitlichen folienenden wie bei einem bonbon ganz intensiv "zwirbeln" - das päckchen nun so lange rollen und zwirbeln bis das filet auf beiden seiten gleichmäßig dick ist - nun das päckchen nochmals in alufolie auf gleiche weise einpacken
3.die verpackten putenfilets in siedendes wasser einlegen und ca 20 min ganz sanft köcheln lassen ( nicht wallend kochen!) - danach rausholen und filet auspacken
Zubereitung Mandelreis
4.reis mit salz und den gewürznelken nach vorschrift garen - nach der garzeit liegen die gewürznelken obenauf und können ganz leicht rausgeholt werden
5.während der reis kocht werden die mandelstifte ohne fettzugabe in einer teflonpfanne vorsichtig unter rühren geröstet bis sie etwas farbe annehmen und fein duften
Zubereitung Dörrpflaumensauce
6.alle saucenzutaten bis auf die dörrpflaumen in einem großen topf erhitzen und gut versprudeln - die sauce sanft zum kochen bringen und unter rühren etwas einreduzieren - dann erst die dörrpflaumen mitsamt dem portwein zur sauce geben und alles nochmals abschmecken
Fertigstellung - Putenfilet
7.die putenfilets nun in heißem öl rundum kräftig anbraten - zuletzt mit einem gläschen cognac übergießen und anzünden ( VORSICHT beim flambieren gibt es eine stichflamme) - die pfanne während des flambierens schwenken um den flambiervorgang zu intensivieren - die putenfilets danach schräg in scheiben schneiden und in die dörrpflaumensauce legen
servieren und dekorieren
8.den reis in servierringe füllen und aufs vorgewärmte teller setzen - mandelstifte drüber geben - putenfiletscheiben dazulegen - sauce und dörrpflaumen drumherum - als deko etwas feldsalat dazulegen und schwarzen sesam sowie etwas balsamicocreme drüber
Nachsatz
9.das "rückwärts garen" eignet sich wunderbar wenn man mehrgängige menüs zurbereiten muß... die meisten arbeitsgänge können so schon std. vorher zubereitet werden, man muß dann nur noch unmittelbar vor dem sevieren anbraten und wie in diesem fall flambieren...
10.das gericht macht am teller was her, läßt sich aber überraschend schnell und einfach zubereiten und ist ein traum für liebhaber von süßlich fruchtigem.... das fleisch ist bei dieser zubereitung BUTTERZART und saftig !!
11.für alle die wissen wollen was wilder voatsiperifery-pfeffer ist hier der link: http://www.spiceforlife.de/PFEFFER/Wilder-Voatsiperifery-Pfeffer-ganz::105.html
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vom
Kommentare zu „flambiertes Puten Filet mit Dörrpflaumen Sauce und Mandel Reis“