Zutaten für 1 Personen
Teig: | |
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Mehl | 270 g |
Puderzucker | 50 g |
Haselnüsse gemahlen | 80 g |
Salz | ¼ TL |
Butter | 150 g |
Honig | 2 EL |
Whisky | 1 EL |
Hülle: | |
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Johannisbeergelee | 120 g |
Wasser | etwas |
diverse bunte Streusel nach Wahl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 50 Min
- Garzeit:
- 13 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
4 Std 3 Min
1.Mehl, Puderzucker, gemahlene Haselnüsse und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter und Honig schaumig rühren. Mehlgemisch und Whisky zufügen, alles mit den Knethaken des Handmixers krümelig verarbeiten und es anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.Ein großes, in den Kühlschrank passendes Brett mit Backpapier belegen. Dann aus dem Teig Kugeln à ca. 17 g rollen und sie auf das Brett setzen. Bei mir ergab es eine Portion von 33 Stück. Das Brett mit den Kugeln für wenigstens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen (über Nacht ist allerdings besser).
3.Wenn die Kugeln gut durchgekühlt und sehr hart geworden sind, den Ofen auf 180° O/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Kugeln mit etwas Abstand drauf setzen. Die Backzeit beträgt auf der 2. Schiene von unten 13 Min. Die Kugeln gehen nur gering auf und sollen ihre helle Farbe behalten. Nach dem Backen inkl. Papier auf einem Gitter abkühlen lassen.
Hülle:
4.In der Zwischenzeit das Gelee in einem Topf mit 7 TL Wasser bei milder Hitze flüssig werden lassen. Mehrere Schüsselchen mit verschiedenen bunten Streuseln befüllen und bereit stellen. Dann immer eine Kugel kurz in dem flüssigen Gelee wenden, sofort in einer Streusel-Sorte wälzen und auf dem noch mit dem Backpapier belegten Brett wieder absetzen. Anschließend alle gut trocknen lassen.
5.Sollte während des Wälzens der ganzen Kugeln das Gelee immer wieder fest werden, zwischendurch immer wieder kurz erhitzen, um es flüssig zu machen.
6.Wer keinen Alkohol verwenden mag, der kann seine Menge durch Orangensaft ersetzen.
7.Diese kleinen, leckeren Kugeln sind - bis auf die eventuell lange Kühlzeit - schnell gemacht und ein Hingucker auf dem Plätzchenteller.
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vom
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