Zutaten für 5 Personen
Honigkuchenteig: | |
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Dinkelvollkornmehl | 300 g |
Roggenmehl | 200 g |
Eier Freiland | 2 Stück |
Butter | 75 g |
Imkerhonig | 350 g |
Brauner Rohrzucker | 150 g |
Kochsalz | 1 Prise |
Kakaopulver | 25 g |
Kaffeepulver | 1 EL |
Gewürze: | |
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Honigkuchen Gewürzmischung in m. KB. | 3 EL |
Orangenschale gerieben, frisch | 1 TL |
Zitronenschale gerieben, frisch | 1 TL |
Galgant Ingwerwurzel, Scheibchen | 10 g |
Rumaroma Flacon | 10 Tropfen |
Backtriebmittel: | |
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Wasser warm | 2 EL |
Treibkraft (Pottasche, Natron, Weinsteinbackpulver) | 1 TL |
Topping: | |
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Puderzucker | 20 g |
Kondensmilch | 0,10 l |
Cocktail-Kirschen, halbiert | 20 Stück |
Ganze Mandeln, halbiert | 50 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 20 Min
35 Min
Vorbereitung:
1.Den Zucker, den Honig, Kochsalz, die Butter und die Gewürze zusammen erwärmen, auflösen und gut glatt verrühren. Die Eier langsam zufügen und das Mehl, den Kakao und das Kaffeepulver dazugeben. Das Backtriebmittel mit lauwarmem Wasser verrühren und mit beim Teig unterrühren. Der Zuckerguss kann nun mit etwas Kondensmilch kalt mit dem Puderzucker verrührt hergestellt werden. In einer geölten Schüssel den Klumpen Teig zu einer Kugel formen, herumwirbeln und geschickte handfertige Leute können dabei ein paar mal den sogenannten "Topfschlag" duchführen.
Topfschlag:
2.Mit der flachen Hand wird dabei mehrfach unter die Teigschüssel geklopft, bis der Teig hochspringt. Durch das wirbeln zusätzlich bekommt der Teg dabei die perfekte "Rund"-Form und ggf. verschwinden die kleinen Lufteinschlüsse in der Teigstruktur. 3 Tage Lagerzeit: Dieser Teig wird nun jeden Abend mit noch etwas Mehl und Zucker angereichert und anschließend noch einmal vermengt und mit dem "Topfschlag" abgeschlossen. Die Schüssel wird jedesmal zum Schluss dabei mit einem Tuch abgedeckt und weiter eingelagert, damit er noch vor dem backen etwas durchzieht.
Topping und Backen:
3.Den Teig ausrollen und mit Ausstechern Plätzchen stanzen. Mit Backpapier arbeiten. Der fertige Zuckerguss wird auf jedes Plätzchen aufgepinselt und eine halbe Cocktailkirsche mittig platziert und die Mandeln drum herum. Backzeit: 20- 30 Minuten bei 180 °C im Elektrobackofen.
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vom
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