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Honigkuchen-Plätzchen

35 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Honigkuchenteig:
Dinkelvollkornmehl300 g
Roggenmehl200 g
Eier Freiland2 Stück
Butter75 g
Imkerhonig350 g
Brauner Rohrzucker150 g
Kochsalz1 Prise
Kakaopulver25 g
Kaffeepulver1 EL
Gewürze:
Honigkuchen Gewürzmischung in m. KB.3 EL
Orangenschale gerieben, frisch1 TL
Zitronenschale gerieben, frisch1 TL
Galgant Ingwerwurzel, Scheibchen10 g
Rumaroma Flacon10 Tropfen
Backtriebmittel:
Wasser warm2 EL
Treibkraft (Pottasche, Natron, Weinsteinbackpulver)1 TL
Topping:
Puderzucker20 g
Kondensmilch0,10 l
Cocktail-Kirschen, halbiert20 Stück
Ganze Mandeln, halbiert50 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
35 Min
  • Vorbereitung:

    1.Den Zucker, den Honig, Kochsalz, die Butter und die Gewürze zusammen erwärmen, auflösen und gut glatt verrühren. Die Eier langsam zufügen und das Mehl, den Kakao und das Kaffeepulver dazugeben. Das Backtriebmittel mit lauwarmem Wasser verrühren und mit beim Teig unterrühren. Der Zuckerguss kann nun mit etwas Kondensmilch kalt mit dem Puderzucker verrührt hergestellt werden. In einer geölten Schüssel den Klumpen Teig zu einer Kugel formen, herumwirbeln und geschickte handfertige Leute können dabei ein paar mal den sogenannten "Topfschlag" duchführen.

  • Topfschlag:

    2.Mit der flachen Hand wird dabei mehrfach unter die Teigschüssel geklopft, bis der Teig hochspringt. Durch das wirbeln zusätzlich bekommt der Teg dabei die perfekte "Rund"-Form und ggf. verschwinden die kleinen Lufteinschlüsse in der Teigstruktur. 3 Tage Lagerzeit: Dieser Teig wird nun jeden Abend mit noch etwas Mehl und Zucker angereichert und anschließend noch einmal vermengt und mit dem "Topfschlag" abgeschlossen. Die Schüssel wird jedesmal zum Schluss dabei mit einem Tuch abgedeckt und weiter eingelagert, damit er noch vor dem backen etwas durchzieht.

  • Topping und Backen:

    3.Den Teig ausrollen und mit Ausstechern Plätzchen stanzen. Mit Backpapier arbeiten. Der fertige Zuckerguss wird auf jedes Plätzchen aufgepinselt und eine halbe Cocktailkirsche mittig platziert und die Mandeln drum herum. Backzeit: 20- 30 Minuten bei 180 °C im Elektrobackofen.

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