Zutaten fรผr 18 Personen
Teig: | |
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Eier Gr. L | 3 |
Karamellsirup | 200 g |
Ricotta | 200 g |
Kรผrbispรผree (siehe Link am Ende des Rezeptes) | 250 g |
Orangenblรผtenwasser (alternativ 1 Beutel Orangenbackaroma) | 2 EL |
Vanillearoma | 1 EL |
Zimt | 1 TL |
Dinkelmehl Type 1050 | 300 g |
Dinkelmehl Type 630 | 100 g |
Weinsteinbackpulver | 15 g |
Walnรผsse | 100 g |
Quittenbrot (siehe Link am Ende des Rezeptes) | etwas |
alternativ Aprikosenmarmelade o.ร. | etwas |
Streusel: | |
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Butter weich | 150 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Zimt | 1 TL |
Dinkelmehl Type 1050 | 300 g |
Guss: | |
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Quittenbrot (Alternative siehe oben) | 200 g |
Orangenblรผtenwasser (alternativ Orangensaft) | 2 EL |
Puderzucker | 150 g |
Wasser | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
Teig:
1.Ein kleines Blech ca. 38 x 26 (oder ein groรes mit Hilfe von Alu-Folie so prรคparieren, dass es in etwa die Maรe ergibt) mit Backpapier auskleiden. Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen.
2.Eier mit dem Sirup schaumig aufschlagen. Ricotta , Kรผrbispรผree, Orangenblรผtenwasser, Vanillearoma und Zimt zugeben und weiter aufschlagen, bis die Masse cremig ist. Beide Mehle mit dem Backpulver vermischen und in mehreren Portionen in den Teig sieben und krรคftig einrรผhren. Nรผsse grob hacken, unterheben und den Teig in die Form fรผllen.
3.Nun mit Abstand einige Brocken Quittenbrot oder feste Marmelade in den Teig drรผcken. Wie viel davon gewรผnscht, bitte selber entscheiden, daher auch keine konkrete Mengenangabe.
Streusel:
4.Zunรคchst Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt nur mit 200 g Dinkelmehl zu einem Teig-Klumpen" verkneten. Dann die restlichen 100 g Mehl drรผber streuen, alles mit den Knethaken zu Streuseln auflockern und sie dick auf der Teigoberflรคche verteilen.
5.Das Blech auf der 2. Einschubleiste von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 35 Min.
Guss:
6.Wรคhrend der fertige Kuchen etwas abkรผhlt, das Quittenbrot oder die Marmelade in einem Topf grob flรผssig werden lassen. Bei Verwendung von Marmelade sind die o.a. 2 EL Orangenblรผtenwasser oder Saft nicht erforderlich. Beim Quittenbrot (was eine Konsistenz wie Geleebonbons hat) aber ja, da man es damit leichter auflรถsen kann.
7.Anschlieรend auf die Streusel des noch gut warmen Kuchens stellenweise das flรผssige Fruchtgelee/Marmelade streichen. Dann den Puderzucker mit dem Wasser zu einem "flieรenden Guss" anrรผhren und ihn fadenweise รผber die Oberflรคche ziehen.
8.https://www.kochbar.de/rezept/538543/Kuerbispueree.html https://www.kochbar.de/rezept/533844/Quitten-Konfekt-auch-Quitten-Brot-genannt.html
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vom
Kommentare zu โHerbstlicher Streuselkuchenโ